춘천닭갈비..
소문난 음식의 제맛을 우리집 식탁에서...
춘천닭갈비~
쫄깃한 닭고기와 신선한 야채를 함께 볶아먹는 매콤한 닭갈비~
닭갈비의 맛을 좌우하는 것은 역시 양념장이죠...
양념장을 잘 만들어야 닭갈비 특유의 맛을 낼 수 있습니다~~
춘천닭갈비
뼈 다발라낸닭 1마리(작은것..) 양파 1개, 양배추 70그람, 표고버섯 2개, 고구마1개(작은것..)
깻잎 15장, 당근 약간, 굵은파 1대, 풋고추와 붉은고추 1개씩, 마늘 2/3큰술,
식용유와 소금, 후춧가루, 참기름 약간...
닭은 뼈 다 발라내고 적당히 한입크기로 썰어주고..
고구마와 대파, 당근, 청홍고추는 어슷 썰고,
양배추와 양파, 표고버섯, 깻잎은 채썰어줍니다...
.
.
그리고 갈비 양념장에..
간양파 1/2컵, 고춧가루 2 1/2큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술,
맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 카레가루 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 3큰술,
다진생강 1/2큰술, 참기름 2/3큰술, 후춧가루 약간 넣어줬습니다..
닭갈비의 맛은 뭐니뭐니해도 양념맛이죠..
양념을 만들때 카레가루를 넣으면 닭고기 특유의 비린내를 없애고 매콤한 맛을
더해줍니다...
양념장 재료들을 충분히 저어서 서로 맛이 잘 섞이도록 하는것도 중요해요~
(모든 양념은 미리 만들어 놓아 2~3일 냉장고에서 숙성시키면 더 깊은맛을
느낄 수 있습니다~~)
전 조그만 닭이라 양념장 비율이 적어요~
비율 넉넉히 하셔서 야채 듬뿍넣어 조리해 드세여~~ ^^*
.
.
닭뼈 푹 고아 우린 육수인데요~
주로 비빔냉면 만들때 넣어주거든요~~
닭 볶을때.. 수분이 좀 모자란다 시픔.. 적당량씩 계속 넣으며 볶아줄겁니다~
.
.
위의 뼈바른 닭고기에 분량의 양념장을 넣고 골고루 버무려 재어둡니다..
너무 잠깐 쟀다가 조리하면 제 맛이 나지 않으므로 3~4시간 정도 재어두는
것이 좋습니다~~
.
.
달군팬에 식용유를 두르고 마늘과 파를 넣고 타지않게 볶아 어느정도
향을 내준 후..
.
.
위의 재 놓은 닭갈비를 볶아줍니다~
.
.
닭갈비가 어느정도 익으면 한 켠에 몰아놓고..
단단한 야채의 순으로 넣어 익혀줍니다..
고구마와 당근을 먼저 익혀준 후.. 양배추와 양파에 소금과 후춧가루 살짝 뿌려놨다가,,
닭과 고구마, 당근등의 재료가 골고루 익으면 양배추와 양파넣어 익히고
.
.
먹기 직전에 깻잎넣고, 대파넣고 참기름을 둘러줍니다~
뒤늦게 ○을조금 넣어줬어요~ ^^* 잊고있다가... ㅎㅎ~
중간중간 좀 타는듯 하고 수분이 모자란듯 시프면 위의 닭육수를
조금씩 넣어가며 볶았습니다~~
.
.
완성된 닭갈비~~
참기름과 야채. 김가루를 넣어 밥도 볶아주고~~~
.
.
바락하는 악동들~~ @.@~~~
|