![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs9/10_blog_2007_09_30_21_15_46ff937db0385?x-content-disposition=inline)
콩나물..
정말 저렴하고..서민적인 재료죠 ㅎㅎ~~
집에 있는 재료들 끄집어 내서 국도 하고 반찬도 하고 나니..
진수성찬 안부럽데용~~~
콩은 밭에서 나는 쇠고기 불리울 정도로 완전식품이죵~~
콩나물은 싹이 돋고 줄기가 자라면서 비타민 C가 풍부해져서 건강식품으로도 꼽히는 녀석이구요..
좋은 재료로~~
맛난 음식 만들어서~~
다같이 맛있게 먹어보아용~~
-콩나물 국-
콩나물 한줌보다 좀더 많이, 물 5컵, 다진마늘 1스푼,
국간장 2스푼, 소금 약간, 홍고추, 대파
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs7/19_blog_2007_09_30_20_29_46ff88523c5de?x-content-disposition=inline)
500원치의 콩나물이랍니당.
진짜 많지요~~
그래서 3등분해서~~
하나는 국거리 하고..
나머지는 반찬용~~
ㅎㅎ 국거리 할 것은 일부러 콩나물 머리 안떼어냈어용~~~
살짝 물에 담구었다가 다듬어주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs7/35_blog_2007_09_30_20_29_46ff885b687b7?x-content-disposition=inline)
우선 물 5컵에 콩나물을 삶아줘야 하는데요..
이때 뚜껑있는 냄비라면 콩나물을 넣고서 뚜껑 닫고..
다아 익을때까지 절대 열지 마시구요..
저처럼 뚜껑없는 냄비라면..
아예 처음부터 뚜껑없이 바로 삶으세요.
이때 삶아질때까지 뒤적거리지 마세요^^
뚜껑을 덮는 이유는 좀더 빨리 익히기 위함인데..
콩나물 삶을때 뚜껑을 닫은 상태로 삶다가 도중에 열면
비린내 나요..
그러니 아예 좀 시간이 걸리더라도~
저처럼 뚜껑없는 분은 그냥 이대로 삶는 것이 좋아용~~
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs7/17_blog_2007_09_30_20_29_46ff885dd3165?x-content-disposition=inline)
콩 삶아진 냄새가 나고...
콩나물 줄기가 투명해보인다면..
여기에 다진마늘 1스푼 넣고~~
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs7/25_blog_2007_09_30_20_29_46ff886182e1d?x-content-disposition=inline)
바글바글 끓어오르면~
여기에 엇스썰어준 홍고추와
쫑쫑 썰어준 대파를 넣어서..
한번 더 끓이고...
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![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs7/18_blog_2007_09_30_20_29_46ff886cc7951?x-content-disposition=inline)
국간장으로 간을 맞추어준 뒤에~~
좀더 바글바글 끓이면 되지용~ㅎㅎㅎ
이때 국간장 대신에 액젓 쓰시거나 소금 쓰시는 분들
계시는뎅..
간은 취향것 해주세요^^
진간장만 안쓰면 되세요 -ㅁ-
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![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs7/2_blog_2007_09_30_20_29_46ff887d991a5?x-content-disposition=inline)
기호에 따라서~~
고추가루 풀어 드셔도 개운하답니당~~
요렇게 먹어도 개운하지만요 ㅎㅎ
시원하게 냉국식으로 먹어도 맛있지요 ㅎㅎ
냉국식으로 드실때는~
콩나물과 국물을 따로 걸러내서..
보관했다가 먹기 직전에..
콩나물 넣어서 먹는 것이 더 맛나요^^
간단한 콩나물국~~
다들 한번 해보세요^^
-콩나물 초무침-
삶은 콩나물 70g, 고추장반스푼, 고추가루 반스푼, 설탕 반스푼, 2배식초 반스푼, 진간장 반스푼, 후추가루, 참기름, 다진마늘 반스푼, 대파약간, 통깨
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs7/17_blog_2007_09_30_20_29_46ff885989fe7?x-content-disposition=inline)
콩나물 머리 떼어내고..
잔뿌리 다듬어 준뒤에~~
물에 여러번 흔들어서 깨끗하게 씻었어요~~
무침이나 전 요리에는..
콩나물 머리가 없는 것이 맛이 훨씬 깔끔한 것 같아요^^
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얘들은 삶고 나서 조리를 할 것이기 때문에..
소금을 약간 넣어서 푸욱 삶아줍니다.
역시 뚜껑이 없기에..
아예 처음부터 뚜껑없이 삶아줬어요~~
이때의 물은 위의 국처럼 너무 많이 넣는 것이 아니라서
자작할 정도로만 물을 부어주세요.
물을 너무 많이 붓고 삶아도 콩나물 맛이 빠져나가기
때문에~~
(국은 반대죠 ㅎㅎ)
제맛이 나지 않죠~
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콩나물 삶은 것은..
바로 채반이나 체에 받쳐서..식혀주세요.
찬물 같은 곳에 한번 씻어주지 마시구요..
바로 이렇게 분리해서 식히는 것이 좀더 아삭한 맛을
느낄 수 있으실거에요^^
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미리 매콤새콤한 양념장을 만들어서 한데 섞어주세요.
바로 무쳐먹을 것이 아니라면..
이상태로만 해놓았다가..
무쳐먹기 바로 직전에 양념장 섞어서 무치는 것이
가장 맛있어요^^
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콩나물 그람수 일부러 재어보았어요.
콩나물 70g에 만들어 놓은 양념장 몽땅~
대파 쫑쫑 썰어준것등을 넣고서~~
살살 버무려주세요.
무침은 바로 먹어야지..
만들고 나서 두면..물이 생겨서..
양념맛이 희미해져요..
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![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs10/7_blog_2007_09_30_20_30_46ff88a203c4c?x-content-disposition=inline)
사진 찍느라 시간을 좀 지체했더니 물이 생기긴 했지만~
정말 아삭아삭..매콤새콤~~
아웅..입맛 땡겨요..
전 입덧은 없지만~
만약 입덧이 있다고 해도 맛있게 먹을 수 있는 반찬인듯
싶어요.
냄새도 많이 안나고..
신맛과 매콤한 맛으로 입덧도 완화시켜줄 것 같아요 ㅎㅎ
진짜 남은 양념장에 밥 비벼먹고 싶을 정도로 넘 맛있었어요^^
-콩나물전-
삶은 콩나물, 냉동새우 약간, 깻잎 10장 채썬것, 홍고추 1개, 부침가루 6스푼, 우유 1컵(종이컵)
초간장 : 진간장 2스푼, 설탕 반스푼, 다진마늘 반스푼, 고추가루 반스푼, 1배식초 반스푼, 통깨, 후추가루, 참기름 약간
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs10/7_blog_2007_09_30_20_30_46ff88a68132f?x-content-disposition=inline)
너무 간단하죠 ㅡ_ㅡ;;
무침하고 남은 삶은 콩나물과...
냉동새우..해동시킨 후에..잘게 잘라주고..
(새우가 없다면 오징어등도 괜찮아용^^)
깻잎 채썰고..
홍고추 엇스썰어준뒤에~~
부침가루 6스푼, 우유 종이컵으로 1컵 넣어서
반죽해주면 되세요.
저는 부침이나 전 할때..물대신 우유 많이 넣어요..
맛이 진짜 고소하거든요 ㅎㅎ
부침가루 없다면 밀가루 사용하시되..
여기에 약간의 소금간등을 해주세요^^
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs10/2_blog_2007_09_30_20_30_46ff88accf63d?x-content-disposition=inline)
반죽은..콩나물이 엉기는 정도가 좋아요.
너무 반죽이 많아도 별로이고..
너무 반죽이 적어도 별로거든요 ㅎㅎ
어느정도 살짝 콩나물이 엉기면 반죽 끝~~
저보다 콩나물 양이 많거나 적거나 하면..
제가 제시한 부침가루와 우유양에 변동이 오잖아요..
그때 그냥 눈으로 봐서..
콩나물이 반죽에 엉긴다 싶으면 그때 부치세요.
맛이 따악 좋아요^^
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칼로리가 좀 그렇지만~
그래도 이렇게 전은 포도씨유 넉넉하게 두르고 부쳐먹어야 고소하니 맛있죵 ㅎㅎ
한입크기로 밥스푼으로 떠서~~
중불과 약불을 번갈아 가면서 부쳐주세요.
콩나물, 홍고추, 깻잎등은 금방 익지만~
새우때문에 좀더 부쳐줘야 하거든요..
겉면이 너무 타지 않도록 주의하셔야 할 거에요^^
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![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs10/12_blog_2007_09_30_20_30_46ff88bd683b2?x-content-disposition=inline)
맛있는 초간장 곁들여서~~
밥 반찬 해도 좋고~
술안주 해도 좋고~
여자들 수다에~~
한입씩 먹으면서 수다떨기에도 좋아요 ㅎㅎ
콩나물 덕분에 쫄깃 아삭한 맛에~
고소하고 입에 쫙쫙 달라붙는 맛이~~
정말 일품이랍니당~~
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