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* 배추김치찜 갈치조림

구름에 달 가듯이 2010. 7. 23. 09:11

 

 

 

 

 

배추김치찜 갈치조림.
    종류: 한식
    재료: 갈치3마리, 배추김치1/4포기, 무우250g, 양파1/4개,맛술1T(홈메이드), 육수1/4컵, 생수1과1/2컵, 양념장: 마늘4톨, 대파1/2대, 진간장4T, 고추가루1T, 참기름1T, 올리고당2T, 맛간장1T, 설탕1T, 후추,
    조리시간: 30분이내
요즘에는 갈치가 많이 잡혀서 가격이 매우 저렴합니다. 고들어보다 더 싸게 구할 수 있으니 이럴 때 다양한 요리를 많이 해드시지요~


갈치가 비린내는 좀 나는 편이지만 양념 잘 해서 조리면 맛이 좋은 생선이예요.

갈치는 비늘을 긁어 내주세요~ 안그러면 소화도 안되고 비린내가 더 나는 것 같아요.

























무우는 큼직하게 썰고 배추김치와 함께 냄비에  육수와 생수를 부어 먼저 끓입니다.
이렇게 하면 비린내가 덜 나고 맛이 좋습니다.~
























배추김치가 푹 무르도록 끓어 오르거든 손질한 칼치를 올려 놓아요.

양파와 대파를 그 위에 뿌리고 올리고당을 넣어 배합한 양념장을 뿌려서 또 조립니다.
























뚜껑을 덮어서 한소끔 끓으면 비린내를 휘발시키기 위해

뚜껑을 열고 쿠킹호일이나 작은 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여 줍니다.

이 때 수증기를 날려 보내며  비린내도 함께 날려 보냅니다.
























바글바글 끓으면 너무 오래 두지 마시고 칼치살이 익었는지 보시고 불을 끕니다.

국물도 자작하게 남겨서 밥도 비벼 먹으면 그 맛이 또한 좋습니다.























배추김치도 하물하물 잘 익었고요 칼치도 생물이라그런지 양념이 잘되어 그런지....
신선한 재료들  때문일꺼에요 ~~~~맛이 환상입니다.+_+

청*홍고추도 넣어야 하는데 준비가 안되어 오늘은 걍~ 조렸는데 맛은 끝내 줍니다.
























요~~~ 배추김치찜 맛이 기가 막히게 좋군요.^^*

부드럽고요~하물하물 잘 씹히니 치아가 약하신 어르신들께서도 무리 없이 드시겠어요.

제 싸랑하는 동생의 김치 사랑은 나이가 들어 가면서 더 한 것 같습니다.

그렇게 하시면 칼치보다 배추김치와 무우가 훨 맛있습니다.

이제 우리의 관심은 오래 사는 것에 치우쳐 있지 않습니다.

장수하는 것은 이미 현실로 나타나 있고 좀 더 젊고 건강하게  살기 위해

어떻게 해야 하는가? 하는데에 관심이 집중되어 있어요.

그럴려면 음식을 잘 섭취해야 하는데 그것은 바로 우리의 전통 발효식품인

김치와 된장 고추장 재래간장이라는 전문가의 발표가 있었답니다.

그래서 저희는 김치를 더욱 열심히 먹으며 된장 찌개와 함께 즐기며 삽니다.^^*

갈치살도 입에 착착 감기니 부드러운 김치와 함께 밥이 꿀떡꿀떡 넘어 갑니다.























그래도 먹다가 ** 귀신은 때깔도 좋다~~~~그런다지요?ㅎㅎ

한국사람은 밥심으로 살어~~~~그런 말도 있고요~~~

여러분 우리의 발효식인 김치와 장류,과일 많이 챙겨 드시고

운동도 하시면서 젊고 건강하게 오래오래 살아요 우리~~~~~


 

 

 

 

 

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