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◈ 시원한 콩나물국 끓이기, 두가지 방법 ◈
## 방법1: 시원한 콩나물국 끓이기-생수,멸치액젓,소금,
마늘,대파 ##
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_4.jpg)
콩나물(한대접 약간 넘는양)을 깨끗이 씻어서,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_6.jpg)
물(생수, 수도물)은 5컵을 넣어주고,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_5.jpg)
뚜껑을 덮고 끓이기 시작을 합니다.
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_9.jpg)
팔팔 끓기 시작을 하면 불을 줄이고 약간 불에서 조금 더 끓이다가,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_12.jpg)
마늘을 넣고, 멸치액젓을 한수저~한수저 반을 넣은 뒤에 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 해 줍니다.
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_0.jpg)
대파를 썰어서 넣어주고 우르륵 끓인뒤에 불을 꺼주고, (파가 떨어져서 냉동실에 있는 육수용 대파 잎사귀를 넣어 주었습니다. 대파줄기 부분을 썰어서 넣어주세요)
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_2.jpg)
개운하고 깔끔한 맛의 콩나물국 입니다. ( 기호에 맞게 고추가루를 풀어 드셔도 됩니다. )
## 방법2: 시원한 콩나물국-육수,새우젓,청·홍고추,대파,소금,마늘 ##
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_11.jpg)
멸치, 마른표고,다시마를 넣어 육수를 넣어 줍니다. ( 육수용 멸치가 떨어져 작은 멸치를 대신 하였습니다. )
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_1.jpg)
이긍~ 사진이 넘, 안나왔네요..^^;; ( 콩나물 한대접 약간 넘게, 대파, 매운맛을 내기 위한 고추 )
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_7.jpg)
육수에 콩나물을 내어 콩나물을 넣고, 뚜껑을 열고 끓여 줍니다. (육수가 식은 것이라면, 뚜껑을 닫고 끓이셔도 됩니다.)
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_13.jpg)
콩나물국이 끓으면 청홍고추를 넣어 끓여주고,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_3.jpg)
다진마늘을 넣고, 새우젓을 반수저(새우젓의 간에 따라 가감, 조금씩 넣으면 간을 보세요.) 넣은뒤에 간을보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 대파를 넣어 우르륵 끓이면 완성~ (사진이 잘 안나왔지만, 그냥 올렸습니다.^^;;)
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_10.jpg)
새우젓으로 간을하여 국물 빛은 덜 맑지만, 시원한 콩나물 국이랍니다. (청홍고추를 넣어 매콤, 시원하지만, 기호에 따라 고추가루를 더 넣으셔도 됩니다. 다시마는 육수를 내고 나온 다시마를 채썰어 올려서 드셔도 좋답니다.)
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◈ 시원한 콩나물국 끓이기, 두가지 방법 ◈
## 방법1: 시원한 콩나물국 끓이기-생수,멸치액젓,소금,마늘,대파 ##
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_4.jpg)
콩나물(한대접 약간 넘는양)을 깨끗이 씻어서,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_6.jpg)
물(생수, 수도물)은 5컵을 넣어주고,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_5.jpg)
뚜껑을 덮고 끓이기 시작을 합니다.
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_9.jpg)
팔팔 끓기 시작을 하면 불을 줄이고 약간 불에서 조금 더 끓이다가,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_12.jpg)
마늘을 넣고, 멸치액젓을 한수저~한수저 반을 넣은 뒤에 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 해 줍니다.
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_0.jpg)
대파를 썰어서 넣어주고 우르륵 끓인뒤에 불을 꺼주고, (파가 떨어져서 냉동실에 있는 육수용 대파 잎사귀를 넣어 주었습니다. 대파줄기 부분을 썰어서 넣어주세요)
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_2.jpg)
개운하고 깔끔한 맛의 콩나물국 입니다. ( 기호에 맞게 고추가루를 풀어 드셔도 됩니다. )
## 방법2: 시원한 콩나물국-육수,새우젓,청·홍고추,대파,소금,마늘 ##
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_11.jpg)
멸치, 마른표고,다시마를 넣어 육수를 넣어 줍니다. ( 육수용 멸치가 떨어져 작은 멸치를 대신 하였습니다. )
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_1.jpg)
이긍~ 사진이 넘, 안나왔네요..^^;; ( 콩나물 한대접 약간 넘게, 대파, 매운맛을 내기 위한 고추 )
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_7.jpg)
육수에 콩나물을 내어 콩나물을 넣고, 뚜껑을 열고 끓여 줍니다. (육수가 식은 것이라면, 뚜껑을 닫고 끓이셔도 됩니다.)
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_13.jpg)
콩나물국이 끓으면 청홍고추를 넣어 끓여주고,
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_3.jpg)
다진마늘을 넣고, 새우젓을 반수저(새우젓의 간에 따라 가감, 조금씩 넣으면 간을 보세요.) 넣은뒤에 간을보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 대파를 넣어 우르륵 끓이면 완성~ (사진이 잘 안나왔지만, 그냥 올렸습니다.^^;;)
![](http://yangho.com/cook/image/img_2810511_1113197_10.jpg)
새우젓으로 간을하여 국물 빛은 덜 맑지만, 시원한 콩나물 국이랍니다. (청홍고추를 넣어 매콤, 시원하지만, 기호에 따라 고추가루를 더 넣으셔도 됩니다. 다시마는 육수를 내고 나온 다시마를 채썰어 올려서 드셔도 좋답니다.) | |
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