■ 다락방 ■/☜ 맛동산 ☞

* 고구마 단호박 셀러드

구름에 달 가듯이 2010. 7. 13. 20:31

 

 

 

 

 

요리분류
냉채.샐러드 / 고구마샐러드
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
단호박 1/4개, 햇고구마 2개(작은 거), 호박고구마 2개(더 작은 거), 건크렌베리 약간(건포도 등 건과일 아무거나, 없으면 생략)

견과류(전 아몬드 약간만.. 그외 호두, 해바라기씨 등 살짝 구운 뒤 잘게 부숴 넣으면 좋아요)
바나나와 천도복숭아 약간
소스재료
플레인 요구르트 1 1/2개 + 매실액 2~3큰술(취향껏)

 

더운 날 좀 시원하면서 간단한 음식 먹고 싶어서 겸사겸사 만들어 본 고구마단호박샐러드입니다~

 

 

 

 

1. 김오른 찜기에 깨끗이 씻은 단호박부터 넣고 찌다가 찔러봐서 겉은 쑥 들어가는데 가운데서 걸릴 정도로 익었으면,

    고구마를 넣고 계속 찌되, 푹~ 익을 정도로 찝니다

2. 다 익은 단호박과 고구마는 껍질 벗겨 놓고

3. 호박고구마는 포크나 매셔로 으깨고, 햇고구마와 단호박은 작게 잘라둡니다

 

 

4. 으깬 고구마와 잘게 썬 단호박과 고구마를 슬슬 잘 섞은 뒤,

5. 플레인요구르트에 매실액을 넣고 잘 섞습니다

6. 섞은 요구르트를 단호박과 고구마에 붓되, 위에 장식할 정도는 남겨둡니다

7. 골고루 섞습니다

 

 

그릇에 예쁘게 담고 남은 요구르트 드레싱을 끼얹은 뒤, 아몬드와 크렌베리를 솔솔 뿌립니다

 

 

바나나와 천도복숭아가 있어서 약간씩 썰어 곁들였는데,

고구마단호박샐러드에 부족한 단맛을 바나나가 보충해서 잘 어울리는 것 같아요~

 

 

시원하게 해서 먹으니 요구르트 드레싱의 새콤함과 고구마의 구수함이 더 좋은 것 같아요~

 

 

 

 

 

 

'■ 다락방 ■ > ☜ 맛동산 ☞' 카테고리의 다른 글

* 순두부 요리  (0) 2010.07.13
* 꽈리고추멸치조림,감자 오징어조림  (0) 2010.07.13
* 돼지고기 두루치기   (0) 2010.07.13
* 튀김 요리  (0) 2010.07.13
* 가을별미 보양음식  (0) 2010.07.13