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* 꽈리고추멸치조림,감자 오징어조림

구름에 달 가듯이 2010. 7. 13. 20:34

 

 

 

 

짜르르~ 윤내기가 조리포인트~ 꽈리고추멸치조림, 감자오징어조림 또 뭐게?  

오늘은 밑반찬 종류...
꽈리고추와 멸치를 합방 시켰고...
감자와 오징어를 합방...
우하하~~ 4녀석들 다 좋데~~~ ^^*

환상의 궁합이야~~~~

 

 
 
** 요건 꽈리고추 멸치조림 **


 

** 요거이 감자오징어조림 **


 

** 요건 오늘의 서비스요리.. 완두죽 **
항상 서비스요리가 압권이지~~ ^^*
 
자 먼저.. 꽈리고추 멸치조림...
자르르 윤내기가 조리 포인트예요~
 
주재료 : 조림용멸치 100그람(한줌..) 꽈리고추 100그람(한줌..) 식용유. 통깨약간..
조림장 : 물 2 + 1/2큰술, 간장 1 + 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1/2큰술,
참기름 1/2큰술, 맛술 1큰술...(제가 다 적고 간장량을 적어놓지 않아.. 가물가물~
대략 저 량인듯...  가감하셔야 할듯 해요~~ ㅈㅅㅈㅅ~)
 
마른 멸치를 체에 담아 부스러기가 빠지도록 위아래로 쳐 주고...
꽈리고추는 왠만하면 작은 것으로 사용하고 크다시프면 가위로 반 잘라 사용...
중간중간 꼬치로 찔러 구멍을 내 준비...
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먼저.. 달군 팬에 올리브유나 식용유를 넣고 꽈리고추를 볶아
다른 용기에 옮겨 대기...
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다시 식용유 두르고 멸치를 볶아.. 이 또한 다른 용기에 잠시 대기...
 
따로따로 볶아 따로따로 잠시 대기시켜 주는 겁니다~
.
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팬에... 위에 제시된 조림장을 넣고 끓기 시작하면... 약불로 줄여...

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볶아놓은 꽈리고추를 먼저 넣고..
한 30초 정도 살짝 조려주다...
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나머지 볶아놓은 멸치를 넣고..
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국물이 약간.. 남아있을때까지 졸여줍니다...
 
멸치와 꽈리고추를 다 넣고 조리면...
가뜩이나 짭짜롬한 멸치가 조림장을 다 흡수하게 되죠..
그렇기 때문에.... 간이 어느정도 먼저 배게스리 꽈리고추먼저
넣어 조려주는 겁니다~
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다 졸여졌다 시프면... 불 끄고 통깨뿌려 마무리~
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완성된 꽈리고추조림...

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이번엔... 감자오징어조림...

감자와 오징어를 넣고 색다르게 졸여봤네요~~~

 

주재료 : 물오징어 1마리, 감자 300그람(중간크기로 4개정도..)

조림장 : 멸치육수 1 + 1/3컵, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 3큰술,

물 1큰술 + 녹말가루 1큰술의 녹말물...

 

물오징어가 작다면 살짝 데쳐 링모양으로 썰어 사용하고...

좀 크다시프면 칼집내 데쳐 한입크기로 잘라주고...

감자또한.. 먹기좋은 크기로 굵직굵직하게 잘라 조리합니다~~~


 
감자와 오징어 손질한 거예요~
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먼저... 냄비에 멸치육수를 넣고 감자를 넣은 후...
끓기 시작하면 중불로 줄여 감자가 반 이상이 익을때까지 끓여주고...
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위의 감자가 반 이상.. 어느정도 익었다 시프면...

오징어를 넣고...

설탕과 맛술, 간장을 넣고.. 감자가 완전히 익을때까지 조려줍니다...

조림장 많이 졸아들게 하지말구...

 모든재료가 1/3 정도 잠겨 있을정도로만 졸여줍니다...

이 정도까지 졸여도.. 감자 충분히 익을 겁니다...

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감자 익고.. 조림장 여유있게 남겨...
녹말물 넣어.. 윤기 주고..
불 끈 후.. 마무리~
 
이 부분에서 취향껏 참기름 약간 넣어줍니다..
저는 안넣었어요~~
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완성된 감자 오징어조림...
붙여주니깐.. 좋데~~~ ㅋㅋㅋ~~
 
색이진해 짜보여도..
전혀 짜지않고 감칠맛 나는게 아이들이 참 좋아해요~~
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이번엔.. 오늘의 서비스요리...
항상 서비스요리가 압권이죠~~ ^^*
 
완두죽...
 
재료 : 캔완두콩 1컵, 찬밥 2/3공기(200그람..) 물 4컵, 소금약간...


 
다른요리에 조금 사용하려고 완두한캔 따면..
항상 얼리게 되죠...
 
완두가... 비타민이 많아.. 감기에 좋데요~~
또한, 콜레스테롤도 저하시켜주고.. 암 예방에도 좋다는 군요...
완두... 많이 드세요~~ ^^*
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먼저... 끓는물에 완두콩을 살짝 데쳐 소쿠리에바쳐 물기 제거...
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믹서에 한컵반의 물을 붓고 곱게 갈아준 후...
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체에 바쳐 껍질 제거...
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냄비에 밥을 넣은 후...
갈은 완두콩 물을 붓고...
 
위에 제시된 4컵의 물중... 완두갈며 한컵반 썼잖수~~~
나머지 2컵 반 마저 넣어주고... 도합 4컵...
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센 불에 끓이다 끓기 시작하면 약불로 줄여...
끓이는 중간중간 밑부분 눌러붙지 않도록 저어주고...
팝 알이 푹~ 퍼지고 먹기 알맞은 농도가 되면 불 끄고...
통깨뿌려 마무리~~
먹기 직전에 소금간 합니다....
 
좀 부드러운 죽을 원하면.. 이 부분에서 밥알을 좀 으깨가면서 조리합니다...
 
일반 생쌀 불려 사용할 경우...
쌀 1컵당..7~8컵의 물을 잡아 사용합니다...
7컵의 물로 콩 갈고.. 나머지 물 잡고~~~ ^^*   ㅇㅋ??
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완성된 완두죽...
디게 고소해요~~
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요건 완두&49854; 인데요...
 옥수수보다 속살이 많아 수분을 좀 더 먹어요...
완두와 동량의 우유를 믹서에 갈아 끓이다가..
농도가 좀 되다시픔.. 우유량을 더 추가...
약간의 생크림을(옵션..)넣어농도 마추고...
먹기 직전에 소금와 흰 후춧가루로 간해주면 됩니다...
참 고소하죠....(전 포스트 옥수수&49854; 참고..)
 
저는 &49854; 만들때.. 최대한 밀가루와 버터를 사용하지 않아요...
첫맛이 일반 레스토랑에서 나오는 &49854;맛처럼 혀에 감기진 않아도..
먹다보면.. 담백한게 훨씬 낫단 생각 하실 거예요~~~

 

 

 

 

 

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