-오늘의 요리법-
골뱅이 통조림 1캔, 멸치다시마 육수 4컵(종이컵), 무 한토막, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 작은것 반개
양념 : 고추장 1스푼반, 국간장 1스푼, 다진마늘 반스푼, 다진파 1스푼, 미림이나 청주 1스푼, 후추가루 약간, 고추가루
(취향에 따라서..)
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원래 얼려놓은 육수 쓰려다가..무를 육수에 푸욱 조리는게
맛있을것 같아서..
새로 육수 냈습니다.
이렇게 육수낼때 사용한 무를 찌개나 탕에 이용하면..
그 무가 진짜 맛있더라구요.
신랑이랑 무만 골라먹을 정도로 맛나요...
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골뱅이는 한캔을 딴 다음에..체에 받쳐준뒤에~
끓는 물에 데치듯이 삶아주세요..
그 후에 다시 체에 받쳐서..차가운 물에 재빨리 휑군뒤에
식히면 손질 끝~~
유동 골뱅이가 맛있고 좀더 알차고..동글동글한테..
유동이 아니다보니..전 식감이 좀 덜했어요 =ㅁ=
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골뱅이찌개는 솔직히 골뱅이 맛보다는 얼큰하고 달짝지근한 고추장국물맛인거 같아요^^;;
물론 골뱅이가 부드럽게 씹히는 맛도 좋지만서도 ;;;;
고추장과 국간장, 마늘등을 넣고서 잘 섞어주세요.
요즘 고추장에 대해 말이 많은데..
전 최근에 알게된 100% 국산 태양초로 만들었다는 고추장
쓰는데..좋더라구요..
요거랑 간장도 요즘에는 산분해간장인 진간장보다는 우리콩으로 만들었다는 양조간장을 선호하게 되었어요..
산분해간장..고거이..여짓껏 속은 기분이었습니다.
쩝...ㅡㅡㅋ
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오목한 볼에..
육수에 우렸던 무를 네모지게 썰어주고..
골뱅이와 같이 양념에 버무려 주세요.
(분량의 재료를 섞은 양념을 모두 넣어줬어요~)
이렇게 하면 양념이 쏙쏙 배어들어서 더 맛있어요^^
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골뱅이와 무를 양념에 재워둔 사이에~
양파는 채썰어주고~
청양고추와 홍고추는 작은 사이즈로 엇스썰어줬답니다.
흐미..청양고추 두개 넣었는데..매워서 요리법에는 1개로
줄였어요..
매운거 좋아하면 하나 더 넣으세요^^
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달궈진 냄비에..재워놓았던 골뱅이와 무, 양파를 넣고서
자글자글 한번 볶아준뒤에~
멸치다시마 육수를 넣고서..
바글바글 끓여주세요.
참고로 무가 물러진 상태니까 너무 자주 뒤집진마세요.
ㅎㅎㅎ
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국물이 살짝 졸아들면...
여기에 홍고추와 청양고추를 넣고서 한번 더 끓여내면 끝~~
모자라는 간은 소금으로 해주세요.
국간장으로만 간하게 되면 국물이 탓해져요^^
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추운 겨울날에...
한수저 가득떠서 먹으면 속이 풀리는듯한 얼큰한 국물이
일품인~
골뱅이 찌개랍니다.
골뱅이가 의외로 삶으니까 부드럽게 씹히더라구요.
근데 전 솔직히 무가 젤루 맛있었다는 ;;;
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