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* 양념장의 모든것

구름에 달 가듯이 2010. 7. 23. 11:02

 

 

 

 

 

 


요리솜씨 나게 하는 "양념장 비법"
요리솜씨 확 티나게 하는 것이 바로! “양념장의 비법” 이라는사실! 우리 주부님들 너무나 실감하시죠.
같은 재료, 같은 방법인데도 왜 내가 만든 것은 제대로 맛이 나지 않을까? 고민하는 주부님들...
많으실거예요.. 일단, 원조의 참맛을 그대로 재현하려면... 요리할 때마다 맛이 달라지는 양념 스트레스에서 벗어나 늘 최고의 솜씨를 유지하려면 정확한 양념 공식을 줄줄 꿰고 있어야 해요.
요리가 손맛이긴 하지만 기본적인 양념 공식이 늘 머리에 있으면 음식 만들기가 결코 어렵지 않답니다.
자! 우리 주부님들!! 즐거운 마음으로 요리 하며 웃고 살아요.^^
요구르트 과일 드레싱
재료: 플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱1큰술, 복숭아 통조림2큰술,
다진호두1큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 흰후추가루 약간
어울리는 요리
체리토마토 샐러드, 그린 샐러드, 과일 샐러드, 토마토 샐러드
 
허니머스터드 드레싱
재료: 마요네즈3큰술, 꿀2큰술, 양겨자1큰술, 다진 양파3큰술, 레몬즙1큰술,
다진민트약간, 소금, 흰후추가루약간
어울리는 요리
치킨 샐러드,모짜렐라치즈 튀김, 양파링카레 튀김, 새우튀김 햄버거
 
이탈리안 드레싱
재료: 다진 양파3큰술, 식초3큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 붉은 피망2큰술,
올리브오일3큰술, 다진 오이피클2큰술, 설탕1큰술, 핫소스1큰술, 레몬즙1큰술,
소금1작은술, 흰후추가루약간
어울리는 요리
컬리플라워해물 샐러드, 해산물모듬 샐러드, 삼겹살 샐러드, 불고기 샐러드
 

프렌치 드레싱
재료: 양겨자1/2큰술, 레몬즙1큰술, 올리브오일4큰술, 식초4큰술, 설탕1큰술, 소금1작은술, 양파즙3큰술, 다진올리브1큰술, 다진오이피클1큰술, 후추가루, 파슬리
어울리는 요리
그린 샐러드, 과일 샐러드
 

사우젠아이랜드 드레싱
재료: 마요네즈4큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 양파1큰술, 다진 오이피클1큰술,
피클물1큰술, 식초1큰술, 생크림1/2큰술, 소금, 후추가루 약간
어울리는 요리 체리토마토 샐러드,토마토 샐러드
 

와사비 드레싱
재료: 마요네즈1/4컵, 레몬즙1큰술, 와사비1큰술, 다진 양파2큰술, 식초1큰술,
휘핑크림1큰술, 소금 후추가루 약간


초고추장 양념장
재료: 고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간
어울리는 요리 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이
 

젓갈 양념장
재료: 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술,
깨소금2큰술, 참기름1큰술
어울리는 요리 부추김치, 봄동겉절이
 

맑은간장 양념장
재료: 맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술
어울리는 요리 참나물간장무침
 

된장 양념장
재료: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술,
다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간
어울리는 요리 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침
 

간장 양념장
재료: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간
어울리는 요리 깻잎장아찌, 취나물 무침

 

바비큐구이 양념장
재료: 재료:토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술,
버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
어울리는 요리
치킨데리야끼, 생선데리야끼구이
 


데리야끼 양념장
재료: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술
어울리는 요리 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐
 
갈비찜 양념장
재료: 토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술,
버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
맛간장: 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 굵은파뿌리2개,
생강편3쪽, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것)
어울리는 요리 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜
 
돼지고기고추장구이 양념장
재료: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 참기름1/2큰술
다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술
어울리는 요리 돼지고기고추장구이
 
불고기 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵,
후추 가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간
어울리는 요리 쇠고기불고기


엿장 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술
어울리는 요리
연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림
 
고추가루 양념장
재료: 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술,
조미술1큰술
어울리는 요리
돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음
 
간장 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술,
다진마늘1큰술, 생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간
어울리는 요리
코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초
 

케첩 양념장
재료: 토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술,
마늘즙2작은술
어울리는 요리 오징어순대, 참치볼케첩조림 ,고등어튀김케첩조림, 어묵조림
 

고춧가루 양념장
재료: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술,
생강즙2작은술, 후춧가루 약간
어울리는 요리 돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침
 
겨자 양념장
재료: 갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술,
다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간
어울리는 요리

새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채, 해파리해물냉채
 

초회 양념장
재료: 고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰술,
소금, 통깨,참기름약간
어울리는 요리 골뱅이무침, 회덮밥
 

볶음 양념장
재료: 고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파3큰술,
송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금, 참기름 약간
어울리는 요리 오징어볶음, 낙지볶음

치즈 드레싱
재료: 크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술,
소금1/2작은술, 후춧가루 약간
어울리는 요리 스타샐러드, 햄샐러드
 

피클 드레싱
재료: 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술,
피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간
어울리는 요리 베이컨을 넣은 야채 샐러
 

고추 드레싱
재료: 다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술, 식초2큰술,
설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술
 

살사 드레싱
재료: 다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 소금,
후춧가루,다진 파슬리 약간씩
어울리는 요리 멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리
 

마늘 소스
재료: 다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금, 후춧가루 약간
어울리는 요리 훈제연어, 냉채요리
 

생강 드레싱
재료: 간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술, 참기름1큰술,
현미식초2큰술, 레몬즙1큰술
어울리는 요리 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드
 

냉채 소스
재료: 다시마국물4큰술, 간장2큰술, 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 통깨1큰술, 사과즙1큰술,
양파즙1큰술, 소금 약간
 

두부 소스
재료: 으깬 두부60g, 꿀 1작은술, 깨소금1작은술, 레몬즙1작은술, 소금 약간
어울리는 요리 야채샐러드, 시금치.콩나물. 미역 무침
 

땅콩참깨 드레싱
재료: 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 설탕 약간
어울리는 요리 닭튀김, 샤브샤브 소스
 

키위 드레싱
재료: 키위1개, 파인애플(통조림)1/3통, 우유1/4컵, 올리브오일1컵, 식초1/2컵,
설탕3큰술, 소금 약간, 다진 마늘 약간
어울리는 요리 이탈리아식 샐러드, 과일샐러드


된장 양념장
재료: 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술, 물1큰술,
조미술2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1/2큰술
어울리는 요리 고등어된장구이

 

 

 

 

 
1 양념 비율이 중요하다
간장과 식용유, 물, 물엿 등 조림에 들어가는 주요 양념 비율을 잘 잡아야 한다. 간장과 물은 조림할 재료에 따라 그 비율이 조금 달라지는데 간장의 색이 진하게 되지 않으면서 간이 배도록 하려면 간장과 국간장을 적절히 섞어서 사용한다.
2 조림양념을 먼저 끓인다
간장, 식용유, 물엿, 청주 등 조림양념을 한데 담아 애벌로 먼저 끓인 후 조리할 재료를 넣으면 간이 더 잘 배고 윤기가 돌아 더욱 맛있어 보인다. 고추장 양념장으로 조리는 방법도 마찬가지로 양념장을 한소끔 끓인 뒤 재료를 넣고 조린다.
3 윤기 돌게 조리려면 물엿을 넣는다
간장이나 고추장 양념으로 조린 후 음식에 윤기가 돌면 더욱 맛있어 보이는데 조림장에 물엿을 넣으면 식용유와 어우러져 윤기가 돌아 더욱 맛있어 보인다. 또는 양념장에 조린 뒤 불끄기 직전에 물엿을 넣으면 시간이 지나도 윤기가 흐른다. 
4 마늘이나 생강은 저며서 넣는다
마늘이나 생강은 곱게 다져서 넣어도 좋지만 다소 지저분해 보일 수 있다. 좀더 깔끔한 조림을 만들려면 얄팍하게 저며서 넣거나 조림장에 넣어 조린 후 건지는 건져내는 방법도 좋다.
5 속이 깊고 넓은 팬이나 냄비가 적당
조림은 조림장에 재료를 넣어 양념이 배도록 바특하게 조리는 것이므로 속이 깊은 팬이나 냄비가 적당하다. 그래야 양념이 튀지 않고 재료에 조림양념이 충분히 배어들 수 있기 때문이다.
6 참기름이나 통깨는 맨 나중에 넣는다
조림 요리에 고소한 향과 맛을 더하고 싶을 땐 참기름이나 통깨를 넣으면 되는데 조릴 때 넣기보다는 조린 후 마지막에 참기름과 통깨를 넣으면 향을 더 진하게 느낄 수 있다.
7 고추장으로 맛낼 때는 불의 세기 조절을 잘한다
고추장으로 조림장의 간을 할 때는 간장보다 더 쉽게 탈 수 있으므로 불의 조절을 잘해야 한다. 처음에는 양념장이 잘 어우러지도록 센불에서 끓인 후 불을 약하게 줄여 메인 재료를 넣어 조린다.
8 재료는 넣는 순서를 달리한다
메인 재료와 부재료를 모두 한꺼번에 넣지 말고 빨리 익지 않는 것부터 먼저 넣어 간이 고루 배도록 한다. 조리는 도중 한두 번 정도는 숟가락으로 조림장을 끼얹는 것도 간이 고루 배게 하는 방법.
 

고기맛 살려주는 소스 8가지

 

음식 맛을 좌우하는 양념과 소스. 시판되는 인스턴트 소스를 그대로 사용하자니 영 내키지 않고 집에서 만들자니 부담이 가고…. 이럴땐 인스턴트 소스에 몇가지 재료를 섞으면 우리집만의 독특한 소스를 만들 수 있다. 나만의 방식으로 레스토랑 요리 부럽지 않은 맛을 내보자.

◇토마토케첩소스

▽재료
토마토 케첩 1컵, 설탕 3큰술, 식초 1큰술, 맛술 2작은술, 육수 1컵, 녹말물 1큰술, 맛술 2작은술, 육수 1컵, 녹말물 1큰술

▽만들기
위 재료를 모두 냄비에 붓고 팔팔 끓이다가 국물이 반으로 졸면 불에서 내려 식힌다.

▽이런 음식에 사용!
새콤달콤한 맛이 나는 소스로 아이들이 좋아하는 맛. 케첩의 진한 향을 느낄 수 있다. 스파게티, 피자 소스, 미트볼 조림 등에 사용할 수 있다.

◇된장소스

▽재료
일본 된장 2큰술, 참깨 2큰술, 땅콩버터 1큰술

▽만들기
참깨를 곱게 갈아 된장에 섞은 후 땅콩버터를 넣어 맛을 낸다.

▽이런 음식에 사용!
야채 무침이나 샐러드 등에 사용한다. 매운 것을 싫어하는 사람의 경우 쌈장으로 사용해도 된다.

◇참깨소스

▽재료
참깨1/2컵, 땅콩버터 3큰술, 물 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간

▽만들기
참깨와 땅콩버터를 커터에 넣어 곱게 간 후 물과 설탕, 소금을 넣어 고루 젓는다. 설탕 대신 시럽을 넣어도 좋다.

▽이런 음식에 사용!
고소함과 구수한 향이 좋은 소스. 땅콩버터를 넣어 고소한 맛이 정말 진하다. 샤부샤부 소스나 야채 무침, 샐러드 소스로 사용할 수 있다.

◇라유소스

▽재료
고추기름 3큰술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금,후춧가루 약간씩

▽만들기
모든 재료를 한데 담아 고루 섞는다.

▽이런 음식에 사용!
생선이나 육류 튀김 소스 및 기름기 많은 중국 음식에 곁들이면 좋은 소스

◇케첩피클소스

▽재료
토마토 케첩 3큰술, 마요네즈 3큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 피클 1큰술

▽만들기
모든 재료를 고루 섞는다. 양파와 피클의 씹히는 맛이 참 좋은데 입안이 상쾌해지는 느낌.

▽이런 음식에 사용!
스틱 샐러드, 햄버거 스프레드 등으로 사용

◇매운양념장

▽재료
진간장 3큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 양파 2작은술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 2작은술

▽만들기
모든 재료를 한데 담아 고루 섞는다.

▽이런 음식에 사용!

칼국수, 전골, 수제비 등 한식 음식 어디에나 어울리는 기본 양념장.

◇허니머스터드소스

▽재료
머스터드 소스 4큰술, 올리브 오일 3큰술, 식초 1큰술, 마요네즈 1큰술, 물엿이나 시럽 2큰술

▽만들기
모든 재료를 한데 담아 거품기로 고루 섞는다.

▽이런 음식에 사용!
닭구이 소스, 샌드위치 스프레드 등으로 사용하면 멋있다.

◇오로라소스

▽재료
마요네즈 3큰술, 토마토 케첩 1큰술, 핫소스 1큰술

▽만들기
모든 재료를 고루 섞는다. 파슬리 가루가 있는면 더 넣어도 된다.

▽이런 음식에 사용!
스테이크 소스로 사용하거나 샐러드 소스, 샌드위치 스프레드 등으로 사용할 수 있다.

 

구수한 된장으로~

양파된장

된장 본연의 맛과 양파의 톡 쏘면서 달콤한 맛의 조화가
잘 어울리는 맛. 특히 양배추, 근대와 같은 채소와 잘 어울린다.


준비할 재료
된장 2큰술, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술,
붉은 고추 1개, 참기름 1/2큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1/2큰술

만드는 법
1. 양파는 0.3cm 크기로 곱게 다져서 소금물에 10분 정도 담가
매운맛을 뺀 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 붉은 고추도 반 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썰어서 볼에 된장,
양파, 마늘, 파, 참기름, 설탕, 통깨와 함께 넣어 버무린다.
 

 
강된장

멸치의 진하고 구수한 맛과 표고버섯의 향 때문에 맛이 너무
강하지 않은 청경채, 케일 등과 같이 순한 맛의 쌈채소와
어울린다.

준비할 재료
된장 2큰술, 다진 멸치 6마리 분량, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/4대, 풋고추 2개, 표고버섯 2개, 물 1컵

만드는 법
1. 풋고추는 잘게 다지고 표고버섯도 잘게 썬다. 대파는 송송 썬다.
2.  뚝배기에 된장, 다진 멸치, 다진 마늘, 표고버섯, 대파, 물을 넣어서 바글바글 끓으면
거품을 걷어내고 5~8분 정도 약한 불에서 끓인다. 마지막에 고추를 넣고 불을 끈다.

 

 

 
새우두부된장

맛이 자극적이지 않고 부드럽고 순한 편. 향이 강한 미나리, 깻잎, 쑥갓과 같은 채소와 잘 어울린다.

준비할 재료
된장 2큰술 반, 새우가루 2큰술, 두부 1/4모, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술

만드는 법
두부를 으깨서 뚝배기에 된장, 새우가루와 함께 넣어 볶다가 마늘, 파, 고춧가루를 넣어서
고루 섞은 뒤 불을 끈다.

 

 

매콤한 고추장으로~
 
북어고추장

북어의 구수함과 굴소스가 만나 감칠맛이 좋은 쌈장. 북어의 씹는 맛도 좋다.
단맛이나 맛이 특별하지 않은 비트잎, 적근대잎, 근대잎과 같은 쌈채소와 잘 어울린다.

준비할 재료
북어포 10g, 고추장 2큰술, 굴소스 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 5큰술

만드는 법
1. 북어포는 물에 5분 정도 불려 물기를 제거한 뒤 잘게 다진다. 
2. 팬에 참기름을 약간 둘러 북어를 볶다가 고추장, 굴소스, 깨소금, 마늘, 물을 넣어
국물이 없어지도록 볶는다.

 

 

더덕고추장


더덕의 향과 참기름의 향이 풍미 만점. 매운맛이 나는 겨자채나 약간 쓴맛이 나면서
수분이 풍부한 로메인과 같은 채소와 함께 먹으면 좋다.

준비할 재료
더덕 2개, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술

만드는 법
1. 더덕은 0.3cm 두께로 포를 뜬 다음 방망이로 자근자근 두드려 옅은 소금물에 담가 쓴맛을 우려낸 뒤
물기를 제거하여 잘게 다진다.
2. 볼에 ①의 잘게 썬 더덕, 고추장, 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어서 잘 섞는다.

 

 

쇠고기약고추장

고추장 특유의 매운맛이 적으면서 쇠고기로 인해 맛이 부드럽고 약간 단맛이 난다.
치커리와 같이 쓴맛이 강한 채소에 적당하다.

준비할 재료
다진 쇠고기 50g, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1/4컵, 참기름 1/2큰술, 간장 1/2큰술,
후춧가루 1/3작은술, 깨소금 1/2큰술

만드는 법
1 팬에 참기름을 두르고 다진 쇠고기를 넣어 볶는다.
 2 쇠고기가 다 익었으면 고추장, 설탕, 물, 간장, 후춧가루, 깨소금을 넣어서 함께 볶는다.

 

 

 

짭조름한 간장 & 액젓으로~
 
청양고추액젓쌈장

맑은 액젓 또는 육젓에 청양고추를 넣어서 독특하면서 매운
청양고추의 맛이 잘 어우러진 쌈장. 다시마, 미역, 양배추같이
 단맛과 순한 맛이 나는 쌈채소와 잘 어울린다.

준비할 재료
액젓 2큰술, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 1/3작은술, 깨소금 1/2큰술

만드는 법
1. 청양고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 잘게 썬다. 
2. 볼에 액젓, 마늘, 설탕, 참기름, 후춧가루, 깨소금을 넣고
섞은 뒤 청양고추 썬 것을 넣어 고루 섞는다.

 

 


부추쌈장

부추의 톡 쏘는 맛과 간장의 부드러움이 쓴맛이 많이 나는
적상추, 꽃상추와 잘 어울린다.
야채의 쓴맛을 부드럽게 해주는 효과도 있다.

준비할 재료
간장 3큰술, 부추 15줄기, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1작은술

만드는 법
1. 부추는 깨끗하게 씻어서 송송 썬다. 
2. 볼에 간장, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 고루 섞은 뒤 부추 썬 것을 넣어 섞는다.


무즙쌈장

시원한 무와 칼칼한 고춧가루, 간장의 맛이 어우러져 순하면서 감칠맛이 난다.
쌈배추, 통배추 등 단맛과 매운맛이 동시에 나는 채소와 어울린다.

준비할 재료
간장 3큰술, 무즙 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 3뿌리, 참기름 1/2큰술

만드는 법
1. 쪽파는 깨끗하게 씻어서 송송 썬다. 
2. 볼에 간장, 무즙, 고춧가루, 마늘, 참기름을 넣고 쪽파 썬 것을 넣어 고루 섞는다.
 
 
                              보리밥과 우렁이된장찌개 모둠쌈

준비할 재료
쌀 1컵 반, 보리 1/2컵, 물 2¼컵, 모둠쌈(로즈케일 6장, 쌈배추 10장, 쑥갓 10줄기, 청경채 3개, 청상추 10장),
우렁이된장찌개(우렁이 150g, 호박 1/4개, 양파 1/4개, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1/4대, 된장 2큰술 반,
다진 마늘 1큰술, 다시마(5×5cm) 2장, 물 1컵 반, 소금 약간)

만드는 법 
1. 쌀과 보리를 섞어 깨끗하게 씻은 뒤 30분 정도 담갔다가 냄비에 넣고
분량의 물을 부어 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 중불로 줄여서 5~7분 정도 더 끓인 다음
 약불에서 1분 정도 더 끓인 뒤 불을 끈다. 5~10분 정도 뜸을 들인다.
2. 모둠쌈 야채는 흐르는 물에 씻은 뒤 찬물에 5분 정도 담갔다 싱싱해지면 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 우렁이는 소금을 넣고 흔들어 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 호박은 0.5cm 두께로 자른 뒤 은행잎 모양으로 썰고 양파는 1×1cm 크기로 썬다.
5. 고추는 어슷하게 썰고 대파는 0.5cm 크기로 송송 썬다.
6. 다시마는 젖은 면보로 닦고 물을 부어 거품이 나면 다시마만 건져낸다.
여기에 된장을 넣어 끓으면 호박, 양파를 넣는다.
7. ⑥의 된장이 끓으면 거품을 건져내고 우렁이, 고추, 대파, 마늘을 넣어서 간을 맞춘다.
8. 그릇에 보리밥을 담고 모둠쌈과 우렁이된장찌개를 곁들여 쌈 싸 먹는다. 
 

                                       고등어조림과 숙쌈

준비할 재료
고등어 1마리, 무(3cm 두께) 1토막, 실파 3뿌리, 쌀뜨물 1컵, 염장 다시마 2줄기, 양배추잎 8장,
근대 10줄기, 조림장(고춧가루 1큰술 반, 간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술,
생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금 1작은술, 물 1컵 반, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 고등어는 머리, 내장을 제거하여 쌀뜨물로 씻은 뒤 1cm 간격으로 칼집을 넣어서 3토막으로 자른다.
2. 무는 4×3×1cm 두께로 자른 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 냄비 바닥에 깐다. 실파는 송송 썬다.
3. ②의 무 위에 준비된 ①의 고등어를 얹은 다음 조림장을 고루 끼얹는다.
처음에는 센 불에서 5분 정도 끓인 뒤 약불에서 은근하게 15~20분 정도 조린다.
4. 염장 다시마는 깨끗이 씻어 염분기를 없앤 뒤 한입에 쌈 싸 먹기 좋은 크기로 썰고
 양배추는 김 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐다. 근대잎은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
5. 조린 고등어는 1분 정도 뜸을 들인 다음 그릇에 담고 송송 선 실파를 얹는다.
다시마, 근대잎과 양배추 찐 것을 곁들여 쌈 싸 먹는다. 
 
 
                                       닭갈비와 상추깻잎쌈

준비할 재료
닭갈비살 400g, 고구마(중간 크기) 1개, 양파 1/4개, 깻잎 10장, 양배추잎 2장, 식용유 1큰술,
 쌈채소(적상추 100g, 꽃상추 150g, 깻잎 15장),
 양념장(고추장 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,
꿀 2큰술, 간장 2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 카레가루 1작은술, 소금 적당량)

만드는 법
1. 상추와 깻잎, 쌈채소는 흐르는 물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 닭갈비살은 6×2cm 크기로 자르고, 고구마는 껍질을 벗긴 다음 길이로 반 갈라서 0.2cm로 어슷하게 썬다.
3. 양파는 1cm 두께로 굵게 채 썰고, 깻잎과 양배추는 2×4cm 크기로 썬다.
4. 분량의 재료로 양념장을 만든 후 반을 덜어 ②의 닭갈비살에 넣어 10분 정도 재운다.
5. 팬에 기름을 두르고 ④의 닭고기를 넣어 처음에는 센 불에 볶다가 고구마를 넣은 뒤 약불로 줄여 볶는다. 
6. 닭고기가 익었으면 양배추, 양파를 넣고 더 볶은 다음 마지막에 깻잎을 넣어서 마저
볶는다. 상추와 깻잎, 쌈채소를 곁들여 쌈 싸 먹는다.


                                  오징어매운볶음과 향채소쌈

준비할 재료
오징어 1마리, 브로콜리 1/3송이, 붉은 피망 1/2개, 향채소(적치커리 12장, 겨자잎 8장, 비트잎 12장
미니컵(로메인) 1송이, 뉴그린 8장), 볶음장(고추장 1큰술 반, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술,
황설탕 1/2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 식용유 1/2큰술)

만드는 법
1. 향채소는 흐르는 물에 한 장씩 흔들어가면서 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 오징어는 껍질을 벗겨 배 쪽으로 0.3cm 간격으로 솔방울 모양의 칼집을 넣은 다음 2× 5cm 크기로 썬다.
3. 브로콜리는 한입 먹기 좋은 송이로 떼어낸 뒤 끓는 물에 데쳐 찬물에 재빨리 헹군다.
붉은 피망도 3cm 크기로 자른다.
4. 팬에 기름을 두르고 오징어와 볶음장을 넣어 고루 섞으면서 볶는다.
5. ④의 오징어가 익으면 브로콜리, 붉은 피망을 넣어 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다.
향채소를 곁들여 쌈 싸 먹는다

★ 양념장의 모든것..   

■ 양념장 
[불고기 양념장 (쇠고기 400g 기준)] 
재료 : 
간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙2큰술, 청주 2큰술, 다진파 마늘 2큰술씩,
 배즙2큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금 
방법 : 
고기는 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워 두었다가 간장, 배즙, 다진파 마늘,
깨소금, 후춧가루, 참기름을 분량대로 넣어 양념한다. 
사용 : 
양파나 대파, 느타리버섯등을 채썰어 첨가하고 먹기 하루전 재워둔다. 
육회에 무쳐 먹을땐 마늘과 참기름을 더 많이 쓴다. 
[갈비찜 양념장 (갈비 600g 기준)] 
재료 : 
간장 4~5큰술, 양파즙 3큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 다진 파 
마늘 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1큰술 
방법 : 
핏물을 뺀 갈비를 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워두었다가 다른 양념 재료를 
분량대로 섞어 재워놓은 갈비에 넣고 다시 주물러서 재워두었다가 쓴다. 
[갈비구이 양념장 (갈비 600g 기준)] 
방법 : 
1. 설탕 1큰술, 조미술 1큰술, 후추로 밑간을 하고 
2. 육수나 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 생강 1톨, 통후추 1작은술, 
월계수잎 3장, 마늘 3쪽, 간장 1/2컵을 끓여 체에 걸러둔다. 
3. 끓인 양념 2를 간장 3~4큰술, 배즙 2큰술, 양파즙 1큰술, 조미술 1큰술, 
올리 고당이나 물엿 2큰술, 후춧가루, 참기름을 섞어 갈비에 재워둔다. 
사용 : 
소갈비, LA갈비, 돼지갈비 등등 
[데리야키 소스] 
재료 : 
간장 1/2컵, 멸치다시마 국물 1/2컵, 조미술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 생강즙 
방법 : 
냄비에 멸치다시마 국물, 간장, 조미술, 설탕을 넣고 중불에서 서서히 
농도가 나도록 조린다. 
사용 : 
생선구이나 꼬치구이, 생선조림, 야채조림, 고기튀김류에 양념소스로 이용된다. 
식성에 따라 고추장, 고춧가루, 케찹, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨소금을 넣어도 좋다. 
장어구이, 멸치볶음, 우엉조림, 연근조림, 감자조림, 갈치조림, 도미조림, 병어조림, 
고등어조림, 무조림, 각종꼬치구이, 두부조림, 양념통닭, 족발 등등등 때에 따라 
물엿을 사용하기도 한다. 
[볶음 양념] 
재료 : 
다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 물엿 2큰술, 
생강즙 1작은술, 마늘채 3쪽, 깨소금, 참기름 
방법 : 
위 재료를 볶다가 진미채 같은 것에 양념하고 다진마늘, 참기름, 
통깨로 마무리 식성에 따라 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어도 좋다. 
사용 : 
진미채, 건어물채 
[된장무침장 (배추 450g 기준)] 
재료 : 
된장 5큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 
방법 : 
된장에 고춧가루, 다진 파, 마늘, 깨소금, 
참기름을 넣어 버무려 된장무침 양념을 만든다. 
사용 : 
배추, 무청, 돌나물, 두릅, 냉이, 근대나물을 무칠 때 많이 쓰인다. 
[맛된장] 
재료 : 
된장, 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술 
방법 : 
1. 우선 된장 3컵을 믹서에 갈아 곱게 만들어서 뚝배기에 넣고 
2. 물3컵을 부어 다진 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술을 넣어 중간 불에서 끓여준다. 
3.가끔 저어가며 되직하게 끓여서 식힌 후 유리병에 담고 뚜껑을 꼭 덮어서 냉장보관 
사용: 
찌개 끓일 때마다 맛된장을 풀어 넣으면 일일이 다른 재료들을 우려내고 
넣을 필요 없이 편하게 끓일 수 있다. 
[나물무침 양념] 
재료 : 
다진 파 3, 다진 마늘 1, 깨소금, 소금, 참기름, 실고추 
방법 : 
나물을 소금물에 데쳐서 골고루 섞는다. 
사용 : 
숙주, 콩나물 등등 각종 나물무침 
[젓갈 겉절이 양념장] 
재료 : 
간장 2큰술, 젓갈(멸치액젓) 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 
다진 파 1큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 설탕 
방법 : 
젓국에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다. 
사용 : 
부추무침, 상추겉절이 등에 이용한다. 오이는 소금에 살짝 절여 부친다. 
[새우젓 양념장] 
재료 : 
새우젓 1/4컵, 마늘다진것 1/2큰술, 파다진것 1큰술, 생강즙 1작은술, 
고춧가루 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1작은술 
방법 : 
모든재료를 넣고 잘 섞는다. 
사용 : 
돼지고기 삼겹살 요리에 좋고 새우젓은 단백질과 지방의 분해를 촉진하는 
역활을 하므로 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 양념이다 
[양념게장 (꽃게 4마리 기준)] 
재료 : 
간장 1/3~1/2컵, 고춧가루 3~4큰술, 올리고당이나 물엿 큰술(설탕을 넣을때는 1큰술), 
양파즙 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 후춧가루, 통깨 1큰술 
방법 : 
산 꽃게를 손질하여 등분한 후 먼저 간장에 재어 간이 배도록 한 다음 간장을 따라낸다. 
여기에 고춧가루, 물엿, 마늘, 설탕, 후춧가루, 통깨 등을 넣어 버무린 다음 게를 넣어 
고루 섞이도록 양념한다. 부재료로 양파, 풋고추, 붉은 고추를 넣어도 좋다. 
사용 : 
양념게장 
[간장게장 (꽃게 4마리 기준) (맛간장)] 
재료 : 
조선간장 2컵, 조청 2컵, 설탕 3큰술, 소주 2큰술, 마늘 1통, 양파 1/2개, 생강 1톨, 
마른 고추 2개,둥글레, 황기, 감초, 대파, 
방법 : 
1. 산 꽃게는 솔 등으로 문질러 깨끗이 닦은 다음 손질해서 토막낸다. 
2. 양파는 굵게 채썰고, 마늘과 생강은 납작하게 저민다. 마른 고추는 어슷썬다. 
3. 꽃게를 담고 간장을 자작하게 부은 뒤 설탕을 넣고 2)의 재료를 골고루 섞는다. 
4. 3)을 서늘한 곳에 두었다가 3일이 지난 다음 간장국물을 냄비에 따라낸다. 
5. 4)를 끓여 완전히 식힌 다음 다시 용기에 붓는다. 야채는 건져낸다. 
6. 5)를 2~3회 반복하면 적당하게 맛이 밴다 
사용 : 
간장게장. 고추 마늘 마늘쫑 짱아찌를 할 때는 물한컵과 식초 ½컵을 더한다. 
[표고진간장] 
재료 : 
표고버섯, 간장, 다시마 
방법 : 
1. 표고를 깨끗이 씻어 미지근한 물에 담가 갈색물을 우려낸 후 
2. 다시마를 찬물에 넣고 끓여 우린 다음 식힌다. 
3. 표고와 다시마 우린물을 섞은 다음 간장을 붓는데 같은 양을 섞도록 한다. 
4. 잘 섞어 불에 올려 저으면서 3개의 섞은 양이 1/3 로 줄을 때 까지 졸인다. 
5. 맛을보아 그리 짜지 않고 구수한 맛이 나게 한다. 
사용 : 
사찰음식, 나물무침, 볶음, 국 등등 
[곰탕 다대기] 
재료 : 
고춧가루 3Ts, 다진파 2Ts, 다진 마늘 1ts, 간장 1Ts, 곰탕육수 1Ts, 깨소금 1ts, 
후추, 참기름 약간 씩 
방법 : 
고추가루에 육수 넣어 충분히 불린 후 양념한다 
사용 : 
곰탕이나 순대국같은 국물에 풀어 얼큰한 맛을 낸다. 
[찜 양념장 (아귀한마리기준)] 
재료 : 
고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 조미술 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 육수 1컵반, 
다진 생강 1작은술, 찹쌀가루 1/2컵(물녹말 4큰술 정도), 소금 후춧가루, 참기름 
방법 : 
냄비에 주재료를 담고 찜 양념을 넣고 버무려두었다가 육수나 멸치 국물을 넣어 
끓인 후 야채를 넣고 끓이면서 간을 맞추고, 찹쌀가루를 물에 풀어넣어
 농도를 맞추거나 물녹말로 걸쭉하게 농도를 낸다. 
사용 : 
아귀찜, 미더덕찜, 등등에 사용한다. 
[고추장볶음 양념장] 
재료 : 
멸치다시물 1컵, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 
다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간 
방법 : 
재료를 넣고 멸치다시물을 넣어가며 풀어준다. 야채와 떡 등 주재료를 볶다가 풀어준 
양념장을 넣어 익힌다. 
사용 : 
떡볶기나 라볶기에 사용한다. 라면사리는 식초물을 넣고 익히고 찬물에 
구면 부는 것을 방지하고 쫄깃해진다. 
[생채 양념장 (더덕 100g 기준)] 
재료 : 
고운 고춧가루 1큰술, 물 1큰술, 식초 2작은술, 소금 2/3작은술, 다진 파 1작은술, 
다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술 
방법 : 
고춧가루에 물을 많이 넣어 스푼으로 촉촉하게 버무린 후 식초, 설탕, 소금을 넣고 
파, 마늘, 깨소금을 넣어 버무린다. 
생채는 고추장으로만 무칠 수도 있고, 고춧가루와 고추장을 함께 넣어 무칠 수도 있다. 
사용 : 
무생채. 더덕생채, 도라지 등등 
[단촛물] 
재 료 : 
다시마 국물이나 물 1/4컵, 설탕 1/4컵, 식초 1/4컵, 소금 1큰술 
방법 : 
다시마 국물이나 생수에 설탕, 식초, 소금을 넣어 잘 혼합한다. 
사용 : 
배추나 무우, 오이를 초절이할 때 넣는 소스다. 무우를 깍둑썰기하면 통닭먹을 때 먹는 
무가 되고 얇게 져며서 썰면 쌈으로 먹을 수 있고. 슬라이스하거나 채썰면 쌈에 곁들어 
먹을 수 있다. 와사비를 넣으면 녹색을 낼수있다. 
[고추장양념 (돼지고기300g기준)] 
재료 : 
고추장 2큰술, 고춧가루1큰술, 간장 2작은술, 사과즙 2작은술, 올리고당이나 물엿 1큰술
(설탕을 넣을때는 1/2큰술), 조미술 1큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 
생강 1/3작은술, 개소금 1/2큰술, 후춧가루, 참기름 
방법 : 
분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재어둔다. 
사용 : 
돼지고기 불고기, 돼지고기볶음, 북어구이, 더덕구이, 낚지, 오징어등의 양념으로 함께 
쓸 수 있다. 
[중국식 고추장양념 (돼지고기300g기준)] 
재료 : 
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 두반장 1큰술, 굴소스 2작은술, 간장 2작은술, 
사과즙 2작은술, 올리고당이나 물엿 1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술), 조미술 1큰술, 
다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/3작은술, 개소금 1/2큰술, 후춧가루, 참기름 
방법 : 
분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재어둔다. 
사용 : 
돼지고기 불고기, 돼지고기볶음, 북어구이, 더덕구이 등의 양념으로 함께 쓸 수 있다. 
[탕수소스] 
재료 : 
육수 1컵, 설탕 3큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술 
방법 : 
혼합하여 냄배에 붓고 끓으면 녹말물 1큰술을 넣어 걸죽하게 해서 마지막에 
참기름 1/2 작은술을 넣는다 
사용 : 
각종 튀김에 곁들여 먹는다. 
[두반장 소스] 
재료 : 
돼지고기 갈은것. 빨간고추. 파란고추. 파. 고추가루2. 
다진마늘과 생강 // 소스 = 두반장5, 간장3. 설탕2. 맛술. 참기름.
 물약간 // 녹말1 + 물1 
방법 : 
기름에 마늘,생강,파,고추가루를 볶아 향을 내다가 갈은돼지고기를 볶는다. 소스를 넣고 
끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들고 후추, 참기름, 파를 넣어 마무리한다. 
사용 : 
마파두부, 만두, 쭈꾸미, 삼치, 각종 고기요리에 조리한다. 
두반장은 누에콩과 붉은 고추를 넣고 설탕, 대두, 잠두, 마늘를 섞어 만든 장으로 
고추장과 맛이 비슷하며 직접 만들기 보단 시중에서 구입한다. 
[굴소스] 
재료 : 
생굴을 소금물로 발효시킨 후 위에 뜬 맑은 물에 설탕, L-글루타민산나트륨, 소금, 
히드록시프로필인산이전분으로 양념을 하고 농축시켜 만든다. 
방법 : 
직접 만들기 보단 시중에서 구입한다. 
사용 :
 육류를 재우거나 볶을 때 사용하면 맛과 향이 일품이다. 삭스핀등의 
해산물요리에도 적합하고 잡채나 볶음밥에 넣어도 좋다. 
[케찹 바베큐 소스] 
재료 : 
다진양파, 다진마늘, 버터(또는 식용유), 육수 8, 
케찹 8, 황설탕 1, 포도주 1, 레몬즙(식초), 월계수잎 2장, 
깨소금, 소금, 후춧가루, 참기름 
방법 :
 다진양파, 다진마늘다진, 다진셀러리를 식용유와 버터에 볶다가 
케찹, 황설탕, 레몬즙, 포도주, 월계수잎을 넣고 육수을 부어 조린다. 
깨소금, 소금, 후춧가루, 참기름 조금해서 마무리 한다. 
사용 : 
고기를 재워 굽거나 익힌 고기에 버무린다. 
(챱스테이크, 소세지야채볶음, 미트볼, 치킨너겟, 등등) 
고추장, 고추가루를 넣고 케찹과 설탕을 줄여 매운맛을 낼 수도 있다.. 
(참치고추장볶음밥, 떡볶음, 북어강정, 양념통닭, 꼬치구이 등등) 
핫소스, 우스터소스, 타임, 양겨자를 넣고 오븐에 구워 먹을 수도 있다. 
(바베큐치킨, 갈비) 
[브라운 그래비 소스] 
재료 : 
버터와 밀가루를 같은 분량(약 8큰술)으로 넣어 타지않게 갈색으로 볶다가 
토마토케찹 2큰술을 넣고 육수 4컵을 부어 은근한 불에서 끓여 
소금,후추로 간을 맞춘다 
사용 : 
돼지고기 커틀렛, 스테이크 등의 서양풍 요리에 사용하면 좋다. 
채소류(양파,양송이,피망,당근 등)를 볶아 소스에 넣고 
끓이면 밥위에 얹어 먹어도 된다 
[피클시럽] 
재료 : 
물 4컵 + 식초3컵 + 설탕3컵 + 소금 2큰술 + 피클링스파이스 1큰술 // 
오이 4개 양파 반개 붉은 고추 2개 정향4개 통후추 5개 월계수잎 2장 
통계피 10그램 생강편 4쪽 
방법 : 
오이는 소금을 뿌려서 3시간이나 하루 정도 절여놓는다. 
분량의 피클시럽에 통후추, 월계수잎, 계피, 생강편를 넣고 끓인다. 
병에 오이, 양파, 고추를 차곡차곡 담고 피클 시럽을 뜨거운채로 그냥 붓고
식으면 냉장보관한다. 일주일후 시럽만 다시 끓여 붓고 냉장보관한다. 
사용 : 
피클을 만들 때 사용한다. 
[고추피클시럽] 
재료 : 
와인(1컵), 간장(1컵), 설탕(1컵) 
방법 : 
풋고추(20개), 붉은 고추(10개), 양파(1개), 마늘(10쪽)을 썰어서 모두 섞어 만든 
소스에 잠길 정도로 넣고 3~4일 둔다. 

 

 

 

 

 

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