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콩 요리와 식초/양파의 효능...

구름에 달 가듯이 2011. 8. 27. 08:15

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검은 청국장콩비빔밥

필요한 재료
밥 4공기,

검은 청국장콩(낫또)

⅓컵, 상추 15장,

간장 4큰술,

참기름 2큰술

이렇게 만드세요
1_상추는 흐르는

물에 깨끗이 씻어

물기를

털고 곱게 채썬다.

2_검은 청국장콩을 밥 위에 얹기 전에

 젓가락으로 많이

휘저어 실 같은 것이 많이 생기게 한다.
3_따뜻한 밥 위에 채썬 상추를 얹고

검은 청국장콩과 간장, 참기름을 얹어

맛을 낸다. 취향에 따라 잘게

썬 김치나 구운 김 등을 곁들이면 더욱 좋다.

콩이 우리 몸에 좋은 이유는…
콩의 40% 가량을 차지하는 단백질에는

필수 아미노산이 균형 있게 배합되어 있으며

다른 식물성 단백질에서 부족하기 쉬운

 리신이 많은 것이 특징이다.

날콩이나 날콩가루에는 단백질

소화 효소인 트립신의 작용을 방해하는

물질이 있는데, 이것은 열에 약해

가열하면 감소하여 소화활동에 영향을

미치지 않고 오히려 암이나

당뇨병을 예방하는 데 높은 효과가 있다.

지방 함유량은 18% 정도인데, 대부분이

불포화지방산이며 그 반 이상이 최상급의

리놀레산이다. 또 리놀레산이 안정적으로

작용하는 데 필요한 비타민 E도 충분히

 들어 있어 동물성

지방의 과잉 섭취로 인해 축적된

콜레스테롤을

깨끗이 씻어내는 역할을 한다.
그 외에 비타민 B가 풍부하여

피로회복을 도우며,

 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고,
철분이 빈혈을 예방한다.


콩버무리

필요한 재료
모듬 콩 2컵, 쑥 50g,

쌀가루 1컵,

설탕 2큰술, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_강낭콩, 완두, 검은콩 등 다양한 콩을 준비해 물에 담가 충분히

불린다.
2_쑥은 깨끗하게

손질해 흐르는

물에 씻어 물기를 충분히 닦는다.
3_넓은 그릇에 콩과 쑥을 담고 쌀가루를 넣어

애벌로 고루 버무린 후 설탕과

소금을 섞어 간한다.
4_한김 오른 찜통에 면 보자기를 깔고

③을 고루 얹어 15∼20분 정도 찐다.


일식 콩튀김과

간장소스
필요한 재료
모듬 콩 2컵, 밀가루

녹말가루 5큰술씩,

달걀흰자 1개 분량,
식용유 1컵,

간장소스

(진간장 3큰술,

레몬즙 2큰술,

맛술 1작은술,

설탕 ½작은술,
혼다시 ¼작은술),

 

슬라이스 레몬 약간이렇게 만드세요
1_준비한 콩은 씻어

그릇에 담고 밀가루와 녹말가루,

달걀흰자를 넣어 고루 버무린다.
2_끓는 기름에 반죽한 콩을 숟가락으로

적당히 떠 넣고 바삭하게 튀긴다.
3_튀긴 콩에 간장소스를 뿌리고

레몬을 곁들인다.
4_준비한 간장소스 재료를 한데 담아

고루 섞어소스를 만든다.
● 혼다시는 가다랑어포를 우려 만든

과립형 조미료로, 일식 요리에 두루 쓰인다.


완두두반장조림

필요한 재료
통조림 완두 1컵,

닭 안심 4조각,
마른 붉은고추 2개,

마늘 3쪽, 통조림

죽순 50g,

두반장 3큰술,
설탕 1큰술,

식용유 ½작은술,

참기름 ½큰술

이렇게 만드세요
1_통조림 완두는 체에

밭쳐 끓는 물을 살짝 뿌리고 닭 안심은

손톱만 한 크기로 네모지게 자른다.
2_마른 붉은고추는 굵직하게 썰고

마늘은 반으로 자른다.

죽순은 끓는 물에 데쳐 저민다.
3_달군 팬에 식용유와 두반장,

설탕을 넣어 고루 섞어가며 애벌로

볶다가 닭 안심과 고추, 마늘,

죽순을 넣어 재빨리 볶는다.
4_닭고기가 충분히 익으면 완두를

넣어 고루 버무리면서 조린다.


콩빠스

필요한 재료
메주콩 2컵,

설탕·물·

식용유 ½컵씩,

소금 약간

이렇게 만드세요
1_메주콩은 물에

담가 충분히 불린 후

무르도록 삶아

건진다.

2_삶은 콩은 물기를 완전히 닦고 끓는

기름에 넣어 튀겨낸 후

 

소금으로 약하게 간한다.
3_냄비에 설탕과 물을 담고 설탕이

충분히 녹을 때까지 끓이다가

튀긴 콩을 넣어 가볍게 버무리듯

섞어 조청처럼 끈 같은 것이 생기면

 덜어내 식힌다.


콩스테이크

필요한 재료
모듬 콩 3컵,

다진 쇠고기 100g,

양파·청·홍피망 ½개씩

토마토 1개,
올리브오일·

스테이크소스 3큰술씩
고수(향채)·소금·

후춧가루 약간씩,

샐러드 야채 적당량
이렇게 만드세요
1_콩은 물에 담가

불린 후 끓는 물에 무르도록 삶아 건진다.

샐러드 야채는 씻어 물기를 턴다.
2_양파는 씻어 굵직하게 다지고 피망과 토마토도

 양파와 비슷한 크기로 썬다.
3_팬에 올리브오일을 두르고 다진 쇠고기와 양파,

피망, 토마토를 볶다가 소금과 후춧가루,

스테이크소스를 넣어 간한다. 동그란 틀에 채워

뒤집어서 담고 야채를 곁들인다.


토르티야강낭콩샐러드

필요한 재료
토르티야 5장,

강낭콩 2컵, 양파 ½개, 다진 쇠고기

·모짜렐라치즈 100g씩,
토마토 1개,

토마토케첩 ⅓컵,

식용유 ½컵,

소금 약간

이렇게 만드세요
1_토르티야는

손에 들고 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는

기름에 바삭하게 튀겨 건진다.
2_강낭콩은 물에 담가 불려 끓는 물에 삶아

건진 후 굵직하게 다진다.
3_양파는 손질해 굵직하게 다지고 토마토도

 껍질을 벗기고 굵직하게 다진다.
4_토르티야를 튀기고 남은 기름을 2큰술 정도

팬에 덜어 두르고 콩과 양파, 다진 쇠고기,

토마토를 넣어 고루 섞은 후

토마토케첩을 넣어 맛을 낸다.

모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
5_토르티야 위에 ④를 얹고 적당히 자른

모짜렐라치즈를 얹어 180℃

 오븐에 5분 정도 굽는다.

 

 

*   식초의 효능

 

우리가 흔히 접하는 식초,,

종류마다 효능이 각각

 다르답니다...

알고먹으면 좋은 식초의 효능에 대해 알려드릴게요~

 

<포도식초>
포도 식초는 은은하고 향긋한

맛과 향 덕분에 신 것을 싫어하는 사람들에게도 인기가 있는데요.

포도 식초에는 각종 유기산과

비타민, 효소 등이 풍부해

장을 깨끗하게 하는 데

도움이 됩니다...

그래서 변비와 비만을 예방할 수 있구여, 맑은 피부를

가꾸는데 좋답니다.

포도 식초에는 화이트와 레드

와인 식초, 샴페인 식초와

요즘 많이 쓰이는 발사믹

식초가 있어요.

 

<유자식초>
유자 식초의 독특한 향에는

 혈관을 강하게 만들어 주는

성분이 있는데요.

따라서 혈압이 높은 사람은

유자 식초를 매일 반 컵씩,

공복을 피해 섭취하면

도움이 됩니다.

비타민 C가 레몬의 3배가 넘는 유자는 피로를 풀어 주고 감기를 예방하는 효과가 뛰어나죠.,. 

그리고 유자의 향과 맛이 음식의 풍미를 더욱 살려 주므로

샐러드에 사용하기 좋아요~

 

<매실식초 >
매실은 살균 작용이 뛰어나고,

그 자체로 신맛을 내는

식품입니다...

매실의 신맛은 구연산 성분으로 피로 회복에 좋아요.

매실 식초를 음식에 넣으면

음식이 잘 쉬지 않으며 고기나

생선을 요리할 때

군내를 없애는 데도 도움이 되죠.

 

<사과식초>
양조 식초 가운데 가장 많이

팔리는 식초가 바로

사과 식초인데요.

사과는 구연산과 주석산이

풍부한 식품으로 몸에 쌓인

노폐물을 배출하는

효과가 큽니다..

사과 식초의 가장 큰 이점은

다이어트에 큰 효과가

있다는 것이죠.

사과 식초에 풍부한 칼륨 성분은 혈액 속의 나트륨과 수분을

함께 배출하므로

부종이 없어지고, 따라서

비만을 예방하는 데 좋아요~

 

<마늘식초>
기름진 음식을 먹을 때

마늘 식초를 듬뿍 넣어 무친

샐러드를 함께 먹으면

지방이 몸에 쌓이는 것을

막을 수 있는데여.

마늘의 알리신 성분이 식초의

유기산과 결합하여

콜레스테롤이 축적되지 않도록 작용하기 때문에 성인병을

예방하는 데 큰 도움이됩니다..

천연 마늘 식초의 경우 물과 5 : 1 정도의 비율로 섞어 하루에

2번 정도 마시면 좋아요

 

<감 식초>
감 식초는 포도당과 과당,

비타민이 풍부한 감을

주성분으로 만들어지므로

비만과 각종 성인병을 예방하는 효과가 뛰어난 식품입니다..

특히 체지방을 분해하는

효과가 있다고 알려지면서

다양한 다이어트에

이용되기도 했어요.

하루 2~3번 정도 식후에 ⅓컵

정도씩 마시면 되는데,

우유나 요구르트에 타서 먹으면 더 쉽게 마실 수 있어 좋습니다~

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   *   양파의 효능

  1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
  2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.
  3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어진다.
  4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.
  5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.
  6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다.
  7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
  8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
  9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다
  10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

 

     1.  양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

     2.  양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은

          혈당치에만작용하며 정상 혈당이 되면

          신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를

          일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.

     3.  양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.

     4.  양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독,

          알레르기에도 좋다.

     5.  양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며,

          신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.

     6.  양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.

     7.  양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만

         아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.

     8.  양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를

          예방하고 치료한다.

     9.  양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

    10. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의

         장애 회복에 매우 좋다.

 

  1. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다.
  2. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.
  3. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.)
  4. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
  5. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다.
  6. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
  7. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
  8. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.
  9. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.
  10. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.
  11. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.

    ☞ 칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다.

    칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 혈액에서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지하고있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시킨다.
  12. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.
  13. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.
  14. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.
  15. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
  16. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
  17. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
  18. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.
  19. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
  20. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다.
  21. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
  22. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.
  23. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월하다.
  24. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.
  25. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.
  26. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌다.
  27. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.
  28. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린 내가 감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.
  29. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
  30. 육류와 궁합이 잘 맞는다.
  31. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.
  32. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없다
  33. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.
  34. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.
 

 

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