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* 생태찌게

구름에 달 가듯이 2010. 7. 13. 08:25

 

 

 

 

 

 



생태 찌개 시원하게 만드는 나만의 요리 비결 소개해 드립니다.^^



요즘 미나리가 비싸긴 해도 건강에는 참 좋은 재료지요. 특히 간에.^^
한주먹 정도만 준비하십시오.



애호박 1/2 반달모양. 무도 약간 준비해서 반달모양.
청양 (홍.초록) 고추는 어슷 썰어서 준비 (각각 2개씩)
대파 1대도 어슷 썰어 놓기.
팽이 버섯 1봉.



미더덕 200g
이걸 드실때 조심해야 된다는 거 아시죠?
미더덕 뜨거울 때 드심 입천장이 벗겨져염.^^
아이들 먹기전에 꼭 주의 주셔야 합니다.



생굴 200g



내장 100g. 이런 내장류는 너무 많이 넣으면 고소하긴 하지만 국물 맛이 느끼해지니까 주의.



명태고니 200g
생태 내장을 좋아하시는 분들은 마트에서 팩으로 내장 부위만
 팔으니까 구입해서 더 넣어도 되어요.



홍새우 200g
울 가족 모두 좋아하는 거라서 넣어 봤어요.
해물 종류를 많이 넣으면 입맛대로 골라 먹는 재미도 있고
국물 맛도 끝내줍니다. ^^



어묵 약간(울 집 아이들이 좋아해서 넣어 봤습니다.^^)



생태 1마리 준비.
비닐은 칼날을 세워 비닐 반대 방향으로 긁어 냅니다.
비닐을 말끔하게 벗겨내지 않으면 비린내가 납니다.
지느러미는 가위로 잘라내면 편해요.^^
신선한 생태 고를때는 눈동자가 시커멓고 맑은 걸 고르세요.



아가미를 열어 보아 붉은 것이면 신선한 것입니다.



11월~ 12월은 산란기라서 생태 알이 실하게 들어 있을 시기지요.^^



국에 넣을 양념장인데요.
재료는 아래와 같습니다.
고춧가루 2수저. 생 맛술(소주.청주) 1잔.
다진마늘 1스푼. 국간장 1스푼
후추 약간.

새우젖 곰삭은 국물 있음
한수저 넣어 주세요.
맛소금으로 간을 맞추지 마시고.
그럼 훨씬 시원해요. 국물맛이.^^

위 재료들은 모두 섞어 주세요.




연말에는 각종 술자리가 많죠.^^
저만의 비법인데요.
속풀이 해장국으로 콩나물만한게 없는것 같습니다.
그래서 육수 만들때
국물용 멸치와 콩나물.양파1개.마늘 6쪽. 생강 1개. 다시마 약간. 무.
대파 1대 넣고 끓여요.
건고추 2개 정도 넣으면 국물 맛이 칼칼해져서 좋아염.^^



망에 걸레 내어 국물만 준비하십시오.^^



이 물병은 500ml 물병인데요.
육수는 1000ml 정도 넉넉하게 준비해 두십시오.



바닥이 넓은 전골 냄비에 반달모양으로 썬 무와 호박 바닥에 깔고
각종 재료들을 정리해서 넣어주십시오.^^






멸치 콩나물 육수 붓고 양념장 소스 넣어 끓여 주세요.




마지막으로 얼큰한 청양고추( 홍.초록 )
글구 싱그러운 미나리와 대파 팽이버섯 넣어 주세요.^^
이렇게 만든 찌개, 온 가족이 모여 따뜻하게 드심 되어요.
술 드신 남편 분이 옆에 있다면 더 좋아하겠죠.^^