![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs10/19_blog_2008_01_13_20_32_4789f666f3167?x-content-disposition=inline)
재료: 삼겹살400g. 숙주 한봉지
양념장: 간장6큰술.양파반개 간것.마늘4알 간것( 양파와 마늘은 강판이용).정종1큰술반
귤1개.생레몬1큰술.후추.메실소스2큰술( 또는 설탕1큰술)
대파양념: 대파1개.식초1큰술.꽃소금 반작은술.고추가루약간.설탕반작은술
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/6_blog_2008_01_13_20_26_4789f4c9d64de?x-content-disposition=inline)
1. 양파.마늘을 강판에 갈아주세요.귤도 짜주시고 레몬이 있으면 넣으시면 더 맛있어요.
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/15_blog_2008_01_13_20_26_4789f4d452151?x-content-disposition=inline)
2. 간장과 후추,메실소스로 양념장을 만드세요.
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/36_blog_2008_01_13_20_26_4789f4de727f7?x-content-disposition=inline)
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs10/23_blog_2008_01_13_20_32_4789f67cc4644?x-content-disposition=inline)
3. 양념장에 삽겹살을 양념해서 30분 이상 숙성합니다.
4. 양념삼겹살을 중불에 구워주세요.양념국물도 좀 넣고 국물이 1큰술정도 남게 구워주세요
남은 국물은 나중에 소스로 이용합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/1_blog_2008_01_13_20_27_4789f50578190?x-content-disposition=inline)
5. 숙주를 끓는물에 찜하기 시작합니다...양이 많아...반분량으로 조리합니다...2번 찜하시면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/22_blog_2008_01_13_20_27_4789f5119012c?x-content-disposition=inline)
6. 동시에 구운 삼겹살을 올리고 2분정도 찜합니다.,,뚜껑을 덮고 찜합니다.
.......중간에 대파 양념도 미리 준비합니다.
.......조리가 끝나면 접시에 담고 남은 소스를 삽겹살에 발라주시고 깨도 뿌려주세요^^
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs10/4_blog_2008_01_13_20_32_4789f69d422eb?x-content-disposition=inline)
양념삼겹살 숙주찜이 완성됩니다^^
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/4_blog_2008_01_13_20_27_4789f5313ddf3?x-content-disposition=inline)
....숙주에 찜해서 향도 좋고 잡냄새가 전혀 없어요^^
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/15_blog_2008_01_13_20_27_4789f53fc8fe2?x-content-disposition=inline)
....일반적인 삼겹살을 더욱 맛있게 드실 수 있는 방법입니다^^
....야채와 먹으니 건강에도 좋아요^^
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs6/32_blog_2008_01_13_20_27_4789f54eec93d?x-content-disposition=inline)
...양념대파와 숙주, 그리고 삽겹살을 같이 먹으면~~~~~~~~~~```
....음~~~~~~~~~~~`오훗~````````!!
....또 다른 맛있는 맛을 경험했어요^^[