■ 다락방 ■/☜ 맛동산 ☞

* 민물 추어탕

구름에 달 가듯이 2010. 7. 13. 19:13

 

 

 

 

 

민물고기 요리(추어탕/붕어조림/

매기매운탕)

 


 추어탕 만들기 (4인분)

 재료소개 : 미꾸라지 400g, 배추 200g, 곱창200g, 풋고추 2개,
                     붉은고추 1개,

통마늘 4쪽,  굵은 파 2뿌리, 다진마늘 1큰술,
                     다진생강 1작은큰술, 산초가루,

후추가루, 물 8컵,  소금,
                     국간장

 

요리 과정소개

1. 미꾸라지는 산채로 구입하여 깊은 그릇에 담아 소금을 뿌려거품을 내 밷게한 후에 해가미킨뒤 맑은
    물에행구어 냄비에 물4컴을 넣고 푹 삶는다.
2. 곱창은 군기름을 떼고 소금으로 주물러 씩어 흐르는 물에 속을 훊어내리면서 씻는다.
3. 냄비에 물 4컵, 혼질한 곱창, 통마늘을 넣어 푹 삶은 뒤 꺼내 식으면 한입크리로 썰어 놓는다.
4. 배추는 한잎씩 떼어 씻은후 소쿠리에 단아 물기를 제거한다.
5. 굵은 파는 어슷 썰기를 하고, 풋고추와 붉은 고추는 씨를 빼고 다지듯이 잘 게 송송썰어놓는다.
6. 삶은 미꾸라지는 믹서에 넣고 미꾸라지 삶은 물을 조금씩 부으면서 뼈까지 곱게 간다.
7. 갈아놓은 미꾸라지를 냄비에 담고 곱창 삶은 물을 넣어 고루 섞는다.
8. 위의냄비에 삶은 곱창, 배추를 넣고 배추가 물러질 때까지 푹 끓인다.
9. 국물이 끓어 맛이 우러나면 산초가루, 후추가루, 다진마늘, 생강, 파를 넣고 국장장으로 간을 맞춘다.
 


 붕어조림(2인분)

재료소개 : 붕어2마리, 북어 1/2마리, 무 150g, 감자1개, 양파 1/2개,
                     물 1컵, 풋고추, 붉은고추 1개씩, 굵은 대파1개, 마늘 5쪽,                      고추장 3큰술, 고춧가루, 참기름 1큰술,  생강즙 1작은술,
                     소금, 후추가루, 고추장

 

요리 과정소개

1. 붕어는 비늘을 긁고 배를 갈라 내장과 아가미를 꺼내고 지느러미도 잘라 낸 다음 찬물에 씻는다.
2. 붕어를 찜통에 넣어 푹 찐후(약2시간정도-압력솥1시간-찜을하면 비린내가 덜하다..) 꺼내어 식힌다.
3. 식힌 붕어를 5Cm정도로 토막을 내고, 준비된 무와 감자는 2-3cm정도로 큼직하게 썬다.
4. 고추장에 갖은 양념(파,마늘,설탕.. 등을 넣고 양념장을 만든다)장을 만들고, 양파는 한입크기로
    썰고 풋고추, 붉은 고추, 굵은파는 어슷썰기를 한다.
5. 마늘 2쪽은 얇게 썰고 나머지는 다져놓는다.
6. 손질된 야채에 고추장, 고춧가루, 생강즙, 참기름, 소금, 후추가루를 넣어 섞는다.
7. 냄비 바닥에 무와 감자, 북어를 넣고 준비한 양념장의 1/2분량과 물 1컵을 넣어 끓인다.
8. 붕어와 나머지 양념장을 엊어 조려준다. 

 

푹 쪘기 때문에 잔가시는 물론이고 뼈가지도 맛있게 먹을 수 있다...

취향에 따라 깻잎, 시금치를 넣어도 됨..실가리를 넣으면 더 맛있겠죠?
 


 메기 메운탕(4인분)

 재료소개 : 메기 1마리, 무 100g, 굵은 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 생강 1쪽,
                 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은 술, 식용유 1큰술, 소금, 후추가루,                  쿨 4컵 쑥갓 50g

 

요리 과정소개

1. 메기는 지느러미를 잘라내고 내장을 뺀 뒤 물에 씻어 4Cm로 토막을 낸다.
2. 무는 3Cm정도 되게 나박썰고 쑥갓은 깨끗이 다듬어 같은 크기로 뚝뚝 잘라 놓는다.
3. 식용유 1큰술에 분량의 고춧가루와 고추장, 다진마늘, 생강, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
4. 냄비에 물 4컵을 넣고 긇이다가 양념장을 풀고 무를 넣는다.
5. 냄비의 물이 끓기 시작하면 메기를 넣고 푹 끟여 메기가 물러질 때까지 끓여낸다.
6. 충분히 끓여 생선이 익으면 쑥갓과 파를 넣고 야채가 숙으러 들면 불을 끄고 상에 차려낸다.

 

 

 

 

'■ 다락방 ■ > ☜ 맛동산 ☞' 카테고리의 다른 글

* 골뱅이 무침회   (0) 2010.07.13
* 얼큰한 해물 순두부찌게   (0) 2010.07.13
* 양념 삼겹살 숙주찜  (0) 2010.07.13
* 얼큰한 동태찌개  (0) 2010.07.13
* 오삼불고기  (0) 2010.07.13