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* 간가자미 고추장 양념구이

구름에 달 가듯이 2010. 7. 13. 20:45

 

 

 

 

 

건가자미 고추장 양념 구이

분량
4인 가족이 일주일 정도
재료

건가자미 6마리(22cm정도)

오일 2큰술

고추장 양념:

고추장        4큰술 반

올리고 당    3큰술

잔파           10뿌리

참기름        2큰술

통깨           1큰술

맛술           2큰술

따로 사용 ... 맛술 2큰술 

 

건조 가자미를 맵지않은 고추장 양념으로 구워서 밑반찬 겸으로 준비해 두면

일주일 정도는 맛있게 드실 수 있습니다.

약간 덜 맵게 해서 어린이 들도 잘 먹을 수 있답니다.

 

건조 가자미가 부서지지도 않고 깔끔하게 구워 진답니다.

먼저 가위로 머리와 꼬리를 잘라 내고 지느러미를 정리합니다.

흐르는 물에 씻고 난 뒤 키친 티슈로 물기를 제거 합니다.

고추장 양념을 할 꺼니까 가자미에는 따로 간을 하지 않아도 됩니다.

건조 가자미를 가위로 머리와 꼬리를 자르고 지느러미를 정리해 줍니다.

 

정리한 가자미를 흐르는 물에 한번 씻은 후 키친 티슈로 물기를 제거 해 줍니다.

한입 크기로 잘라 줍니다. 한마리를 3~4등분으로 잘라 줍니다.

 

팬에 오일을 두르고 달궈지면 가자미를 넣고 중불에서 바삭 구워 줍니다.

망으로 된 기름이 튀는 것을 방지해 주는 덮게를 쓰면 바삭하게 구워집니다.

 

한면이 다 익으면 뒤집어 줍니다. 구워질 동안 양념을 만들어 둡니다.

 

잔파도 잘게 잘라 둡니다. 바삭하게 구워진 가자미에 고추장 양념을 스푼으로 발라 줍니다.

 

뒷면으로 뒤집어서 양념을 골고루 발라 줍니다.

이 때 중불로 해 두고 맛술 2큰술을 바닥에 골고루 뿌려서 타는 것을 방지해 줍니다.

앞뒤로 살짝 뒤집어면서 양념이 골고루 묻게 한 다음 마지막으로 잔파를 넣고 살짝

섞은 뒤 바로 불을 꺼줍니다.

 

접시에 이쁘게 담아 줍니다.

 

 

*건조 가자미를 사용해야 부서지지 않습니다.

*구울 때 한쪽 면이 다 구워지면 뒤집어 줍니다.

*양념장이 타기 쉬우니 중불에서 구워 주시고 맛술을 2큰술 뿌려 타는 것을 방지해 줍니다.

*잔파는 마지막에 넣고 바로 불을 꺼야 색이 살아 있습니다

 

 

 

 

 

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