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* 자반 고등어찜

구름에 달 가듯이 2010. 7. 13. 08:29

 

 

 

 

 

 

주재료 : 자반고등어(中)2마리, 진한멸치육수1컵, 쌀뜨물 1/2컵,자반고등어씻을 쌀뜨물 적당량.
부재료 : 무 150그람, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청량고추 1개
조림장 : 고춧가루 2큰술(2), 다진마늘 1큰술(1), 참기름 1작은술(0.3),
깨소금 1작은술(0.3), 멸치육수(물) 3큰술(3), 다진생강 1작은술(0.3),맛술과정종 1큰술(1)씩
후춧가루 약간..
 
 
자반고등어를 이용한 찜..
 
이 찜도 비린내 하나 없는게 너무너무 맛있어요~
제 남편이 너무너무 좋아하는 요리..
마땅히 국물요리 없을때
쌀뜨물과 청량고추넣고 고추가루 넉넉히 넣어 푹~ 찌면
밥에 물말아 한그릇 뚝딱!!~~
저처럼 해보시고 비린내 나고 맛 없으면..
제가 출장 나갑니다요~~ ㅎㅎ~
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먼저..
자반고등어는 깨끗히 씻은 후 2등분 해
쌀뜨물에 살짝만 담가 비린내도 없애고
짠기를 적당히 제거해 주세요~
 
자반고등어를 보면 색이 좀 거무스름하고
살이 약간 뻣뻣하다 싶은게 있을 겁니다..
그 고등어는 많이 짠 거예요~
그런 고등어는 10분 정도 쌀뜨물에 푹 담가
간기를 어느정도 빼 줘야하고..
살이 부드럽고 색이 연한건..
쌀뜨물에 씻듯 살짝만 헹궈 그냥 사용하세요~
 
누누히 말씀드렸지만 생선의 비린내를 잡는 1번째 작업...
뼈속사이사이에 있는 핏기 확실하게 제거하며
깨끗하게 씻기~~~~
주방에 주방용 칫솔 하나 갖다놓고 꼼꼼히 닦아주세요~
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무는 사방 4~5cm크기에 1cm두께로 썰어주고
양파는 0.5cm두께..
대파와 청량고추는 어슷썰기..
 
무우가 없어서 감자를 넣었어요~
감자를 무로 보세요~~ ^-'
그리고 붉은 고추도 있으면 넣어보세요~
 
고추는 냉장고에 넣어둬도 오래가지 않는 야채죠...
깨끗히 씻어 물기제거 후..
어슷썰기해 씨 대충털어 냉동보관 후..
필요할때 꺼내 사용하세요~
단, 조림이나 국 종류이 국물있는 요리에만요~~ ^^
대파도 마찬가지...
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위의 양념장 분량대로 양념장 준비해 놓고...
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조리시작!!
 
냄비에 무와 양파깔고..
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고등어 - 조림장 - 고등어 - 조림장순으로 얹고..
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멸치육수와 쌀뜨물 넣고..
 
이 부분에서 멸치육수 준비 안됐다면 맛이 안나죠~~
멸치 다시다종류 취향껏 넣어 조리하세요~
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대파,고추넣고끓이기~
 
센불이 끓이다 끓기 시작하면 중.약불로 줄여
1/3로 졸아들때까지 끓여주면 됩니다..
 
이 부분에서도 불조절에 실패하여 빨리 졸아들었다 싶으면
멸치육수나 추가해 가며 졸여주세요~
 
자반고등어 하나만으로 간은 충분히 될겁니다..
혹여나 싱겁다면 약간의 소금간을 해주세요~
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완성된 자반고등어찜~
 
생선조림의 대미는 푹 무른 무우...
무가 푹 무를 정도로 끓여줘야
깊은맛의 생선조림이 됩니다요~~
조림은 고저 푸욱~~ 푸욱~~ 조려주는것이 포인트!!~~