-오늘의 재료-
닭 한마리(중간크기임다~), 당면 두줌, 감자1, 고구마1, 양파1, 당근 1/2
닭육수 : 마늘2개 저민것, 대파 1뿌리, 월계수잎 두서개, 후추가루(월계수잎 생략가능)
찜닭 소스 : 간장 한컵(종이컵), 물엿 반컵, 다진마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 마른홍고추 5-6개, 카라
멜 소스 1스푼(없으면 생략, 색을 더 좋게 하기 위해서^^ 넣을뿐이에요)
미리 준비해두기
1. 당면 물에 미리 불려놓기(볶을때 빨리 볶아주어야 불어터지지 않아요^^)
2. 소스는 간장과 물엿을 뺀 나머지는 개량대로 섞어놓기
3. 야채들 썰어놓기
우선 닭을 미리 삶아주세요 ^^
미리 삶으면 볶을때 시간도 단축되고 좀더 육질도 말랑말랑해요..
그리고 무엇보다 육수를 만들 수 있어서 좋아요 ㅎㅎ
대파와 마늘, 월계수 잎을 넣고서 한 30분정도 삶아준뒤..체에 걸려서 육수를 낸 후~닭은 따로
놓아두세요 ^^
월계수잎은 생략가능하세요 ㅎㅎ
전 아직도 월계수잎이 많이 남아서 ㅡㅡㅋ 도대체 언제 다 쓸까요 ^^;;;
노릿노릿한 물이 닭육수입니다 ㅎㅎ
찜닭하실때 그냥 생수 쓰시는것보다 요런 닭육수 쓰심 더 맛좋아요^^
우선적으로 안익는 야채는 육수에 미리 익혀주세요..뒤적뒤적~
아차차..여기서 보이는 마뇨의 실수~~
양파를 넣어버렸네요 ㅠ.ㅠ
양파는 나중에 넣어주세요..훌쩍~~
처음 하는 요리니~~양해를 ^^;;;
미리 소스를 간장과 물엿을 뺀 나머지는 섞어놓고~~
야채가 어느정도 익으면 소스를 넣어주세요.
물엿은 다 넣어주지만..
간장은 다 넣진 마시고..
어느정도 간을 보면서 넣어주세요.
전 한컵에서 약간 안되게 넣은것 같아요. ^^
그리고 여기에 카라멜 소스 한스푼만 넣어주심 색 무지 이뻐요^^
간장만 쓰심 흐리거든요 ㅎㅎ
없으면 안쓰셔도 무방합니다 ^^
전 일부러 매운홍고추를 썼는데..정말 끝내주게 매워요.
고추가루 하나도 안썼음에도 불구하고..진짜 매콤한 맛이 입안에 가득 풍기죠 ^^
하지만..깔끔하게 매운 맛이라서 자꾸자꾸 먹고싶어지는~~매콤함이죠 ㅎㅎ
어느정도 야채와 닭이 소스에 잘 볶아지면~이때 당면 투입!!!
당면은 진짜 안익으니~처음부터 쭈욱~~~당면을 담구어서 충분히 불려놓으시는게 중요해요
당면 안익는다고 너무 볶다간..야채들이 물러지거든요 ㅠ.ㅠ
그렇다고 너무 푸욱 익혀도 불어터지니~~정말 당면의 중요성이란~~ㅎㅎㅎ
당면이 잘 익었으면~참기름 솔솔 뿌려서 다시한번 뒤적뒤적 거린후에~~~~참깨 왕창 뿌려서
내가심 되세요 ^^
ㅎㅎ 찜닭 내가실때 당면을 밑에 깔고 위에 닭고기와 야채를 놓으면 당면이 좀더 쫄낏하게 오래 남아있어요 ^^
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