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* 고추장소스와 간장소스 두가지의 떡갈비

구름에 달 가듯이 2010. 7. 13. 22:00

 

 

 

 

 

 

 

 

-오늘의 요리법-

 

간장소스 떡갈비 : 돼지고기 간것 1.5kg, 양파 큰것 1개, 청양고추나 풋고추 3-4개, 파, 다진마늘 적당량

                         조림간장 12스푼, 요리당 2스푼,

생강술 1스푼, 후추가루, 생강가루, 참기름

 

 

고추장소스 떡갈비 : 돼지고기 간것 1.5kg, 양파 큰것 1개,

 청양고추나 풋고추 3-4개, 파, 다진마늘 적당량

                            고추장 3스푼, 고추가루 3스푼,

매운굴소스 2스푼, 조림간장 2스푼, 생강술 1스푼, 매실청

                            1스푼, 요리당 3스푼, 후추가루,

생강가루, 참기름

 

 

 

 

 

우선 간장맛과 고추장맛..두가지의 소스를 미리 만들어서

 냉장고에서 숙성시켜주세요.

요렇게 하면 맛이 더 잘 어우러지면서 맛있어요..

 

전 조림간장이라고 해서..

맛간장 비슷하게 나온 제품 사용했는데 맛이 괜찮았어요..

그걸 이용해서 메추리알 조림할때 편했답니다 ㅎㅎ

 

그냥 물과 조림간장, 양파, 파, 통후추등만 넣고 했는데도

 맛이 괜찮게 나더군요..

요즘 세상 편해졌어요~

메추리알도 까논거 팔고..이렇게 굳이 간장, 요리당등

안넣고 해도 되는 조림간장도 나오고 ㅎㅎㅎ

 

조림간장 사용안하시는 분들은 보통 간장 6스푼, 요리당이나 물엿, 설탕등 단맛내는 재료 3스푼정도 넣고서 간을 보셔야 할듯 싶습니다^^

 

고추장 소스의 매운굴소스는 생략가능하세요^^

전 집에 있길래 사용해본거랍니다.

감칠맛은 확실히 나더군요^^;

 

생강술이 없다면 다진생강이나 생강가루등을 꼭 넣어주세요.

 

 

 

전 양파, 파, 청양고추나 풋고추, 마늘를 다져서 넣어줬어요.

그리고 고기의 끈기를 있게 하기 위해서 계란 3개~!!

계란 3개는 고기의 양에 따라 틀려지므로..고기양이 적으면 계란 1개로도 충분하답니다^^

 

간장소스든 고추장 소스든..얘들은 약간 칼칼하게 매운맛

있으면 정말 안질리고 맛있더라구요.

 

그래서 청양고추 다져서 넣었어요^^

 

 

 

야채와 계란을 넣어준 고기에..

각각의 소스를 넣어준뒤에..

 

되도록이면~

아주아주 많이 치대주세요.

 

많이많이 치댈수록 쫀득한 떡갈비가 된답니다.

 

덜치대면..그거 그냥 동그랑땡 같아져요 -ㅁ-

 

치대기는 반죽기 이용하면 짱!!!이에요^^;;;;;;;

 

 

 

떡갈비는 원래 궁중음식으로써 임금님이 체면없게 갈비를

손으로 잡고 뜯을 수 없으니까..쇠고기를 다져서 오래 치대어 떡모양으로 빚듯이 모양내서 만든 음식이랍니다.

원래는 쇠고기로 해야지만..저처럼 돼지고기만을 사용해도

맛있어요^^ 단 돼지누린내는 확실히 잡아주셔야 해요^^

 

전 손바닥만한 크기로 빚었어요 ㅎㅎ

요렇게 만들어서 켜켜히 쌓아서 냉동실에 얼려놓으면 완전완전 사랑스러운 밥반찬이자 안주거리가 저장된답니다^^;;;;

 

익혀서 냉동시키기도 하는데..그럼 맛이 좀 덜한거 같아요..

그리고 냉동된 후에는 필히 수분이 더이상 안뺏기게..

냉동된 떡갈비들을 밀폐용기에 담거나 밀폐시켜서

냉동보관해주세요.

 

요렇게만 냉동시키면 수분을 너무 뺏기거든요^^

 

 

 

자아..냉동시킨 떡갈비 두넘을 꺼내서 조리해볼까요?

 

오븐 있으시면 요상태로 오븐에서 컨벡스로 놓고 구워도

정말 맛있어요^^

저는 팬과 석쇠를 이용했어요. 번거롭고 청소하기 귀찮아도..

요렇게 석쇠로 마무리해주면 진짜 킹왕짱 맛나거든요^^

 

먼저..잘 달군팬에..

양면을 지지듯이 재빠르게 구워주세요.

요렇게 하면..아무리 돼지고기라지만..그래도 맛있는

고기육즙이 안에 고스란히 있답니다.

 

 

양면을 잘 구워준 떡갈비는 불을 중불과 약불로 조절하면서..

안까지 잘 익혀주세요.

 

그 후에 중불정도에서..석쇠로~

마지막으로 노릿노릿 구워주면..

그 냄새에 뱃속에서 절로 꼬르륵 소리 날정도랍니다.

 

어찌나 냄새부터 맛있던지..ㅎㅎㅎ

 

 

 

  

간장맛은 달콤하면서도 매콤한 맛에 반하고..

고추장맛은 정말 그 매운고추장맛에 달짝지근한 맛이

있어서 반하고..

 

두가지 맛으로 하니까 질리지를 않아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

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