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* 매콤한 고갈비

구름에 달 가듯이 2010. 7. 14. 00:01

 

 

 

 

 

 

 

-오늘의 요리법-

자반고등어 1마리(생물고등어 가능), 대파약간, 통깨,

쌀뜨물, 미림(or 김빠진 소주)

양념장 : 고추장 1스푼, 고추가루 1스푼, 매실액기스 1스푼, 물엿 반스푼, 참기름 반스푼, 다진마늘 반스푼,

진간장 반스푼, 후추가루 약간

 

-미리 준비하기-

1. 진한 쌀뜨물에 자반고등어일 경우 30분정도 담그어놓기

    (생물일 경우 20분정도만 담그어도 됨~)

 

 

 

냉동실에 콕 처박혀 있던 넘인지라~~

상태가 의심스럽지만~

그래도 유통기한은 안넘었으니^^

믿고 사용합니다 ㅎㅎ

 

냉동 자반고등어같은 경우 실온에서 해동시킨 뒤에 진한

쌀뜨물에 담궈주세요.

쌀뜨물에 담그면 비린내 제거뿐만 아니라 염도도 빠져서

좀더 덜짠 고등어를 맛볼 수 있어요. 

제가 사용한 냉동 자반고등어같은것은 좀 짰거든요..

그래서 염도를 좀 떨어트려 줘야 하기에

진한 쌀뜨물에 30분이상 담궈준거에요.

그럼 염도도 빠지고 비린내 제거 확실하게 됩니다.

 

그럼 내가 산 고등어 염도가 높은걸 어떻게 확인해요?

라는 분들..
고기의 살이 단단하면 염도가 많은것이므로 쌀뜨물이나

우유에서 염도를 많이 빼줘야 양념장을 덧발라 구워도

짜지않고 부드럽고 담백한 맛을 낼 수 있는거에요..

 

생물고등어를 사용할 경우 사는 곳에서 고갈비

해먹을거라고 하면 알아서 2등분 쩍 갈라주는데..

여기에 소금을 약하게 살살 쳐서 사용하면 되세요.

아무래도 속간은 어느정도 배어있어야 맛이 좋아요^^

 

 

쌀뜨물에서 건져낸 고등어는 키친타월로 살살 물기만

없애준뒤에~

미림이나 김빠진 소주를 스푼으로 살살 발라주듯 뿌려서~

더 확실하게 비린내를 잡아주면..정말 비린내 하나도

안나고 담백하니 맛있어요.

 

미림은 단맛나는 술로 생각하면 좋으세요.

미림이 확실히 비린내 제거에는 좋은데..이게 없다 하시는

분들은 김빠진 소주을 넣어도 좋지만~

절대 소주를 새로 따지는 마세요 ㅡㅡㅋ

 

알콜도수가 아직 살아있어서..

요리의 맛이 틀려질 수 있어요..

 

 

 

팬에 해도 되고..오븐에 해도 되는데..

다들 고갈비는 오븐에 하길래..저도 덩달아..오븐입니다^^;;

 

우선 석쇠나 철망에..호일을 살짝 씌운 뒤에 포도씨유등을

살짝 발라주세요.

그래야 살이 달라붙지 않거든요..

 

그 후에 껍질부분이 위로 올라오겠금 놓아준뒤에~

다시한번 포도씨유를 살짝 발라주세요.

오븐에 할때는 수분을 뺏길 수 있으므로..수분뺏김

방지용으로 발라주는거에요^^

또한 껍질을 위로 가게해서 먼저 익혀주면 남아있는

비린내 완전 제거랍니다. 

 

210℃에서 10분정도 그릴기능으로 해서 완벽하게

익혀주세요.

 

 

고등어가 익어가는 동안~

후다닥 양념을 만들어주세요.

 

전 매실액기스를 넣어서 물엿량을 반으로 줄였어요.

매실액기스가 달잖아요 ㅎㅎ

 

없으신 분들은 물엿을 한스푼으로 늘려서 해주세요.^^

또한 자반고등어를 사용할 경우에만 진간장이 반스푼이고...

생물고등어의 경우 간이 심심할 수 있으므로 한스푼으로

하면 되세요.

 

단맛을 좋아하면 물엿을~매운맛을 원하면 고추가루와

청양고추 다진것을~

요렇게 넣어주면 되겠죠? ㅎㅎ

 

입맛대로 맛있게 만드시면 되세요^^

 

후일담으로 이 양념장이 넘 맛있어서..전 밥에도

비벼먹었다는 ;;;;;

 

 

껍질부분이 완전하게 익은 고등어를 뒤집어 준뒤에~

양념장을 골고로..듬뿍 발라서...

다시한번 210도에서 굽다가 너무 탄다 싶으면 180도로

내려서 7-8분정도만 구우면 맛있는 고갈비 완성입니다.

 

완성품에는 대파 다진것과 참깨 솔솔 뿌려서 내가면 되요^^

 

 

 

 

 

 

매콤하면서 달짝지근한 맛이...

진짜 밥도둑이네요...

 

막 지은 솥밥에...고갈비 한점 턱하니 얹어서 먹는

맛 모르실거에요..

완전 맛있어요 ㅎㅎ

 

특히 전 고갈비 양념장이 더 맛있어서~

밥에도 비벼먹었을 정도에요 ㅎㅎ

 

다들 맛있게 한번 해보세요.

냉동실에 있는 나머지 냉동고등어도 요렇게 해먹을라구용~~

 

 

 

 

 

 

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