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-오늘의 요리법-
간장소스 떡갈비 : 돼지고기 간것 1.5kg, 양파 큰것 1개, 청양고추나 풋고추 3-4개, 파, 다진마늘 적당량
조림간장 12스푼, 요리당 2스푼,
생강술 1스푼, 후추가루, 생강가루, 참기름
고추장소스 떡갈비 : 돼지고기 간것 1.5kg, 양파 큰것 1개,
청양고추나 풋고추 3-4개, 파, 다진마늘 적당량
고추장 3스푼, 고추가루 3스푼,
매운굴소스 2스푼, 조림간장 2스푼, 생강술 1스푼, 매실청
1스푼, 요리당 3스푼, 후추가루,
생강가루, 참기름
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우선 간장맛과 고추장맛..두가지의 소스를 미리 만들어서
냉장고에서 숙성시켜주세요.
요렇게 하면 맛이 더 잘 어우러지면서 맛있어요..
전 조림간장이라고 해서..
맛간장 비슷하게 나온 제품 사용했는데 맛이 괜찮았어요..
그걸 이용해서 메추리알 조림할때 편했답니다 ㅎㅎ
그냥 물과 조림간장, 양파, 파, 통후추등만 넣고 했는데도
맛이 괜찮게 나더군요..
요즘 세상 편해졌어요~
메추리알도 까논거 팔고..이렇게 굳이 간장, 요리당등
안넣고 해도 되는 조림간장도 나오고 ㅎㅎㅎ
조림간장 사용안하시는 분들은 보통 간장 6스푼, 요리당이나 물엿, 설탕등 단맛내는 재료 3스푼정도 넣고서 간을 보셔야 할듯 싶습니다^^
고추장 소스의 매운굴소스는 생략가능하세요^^
전 집에 있길래 사용해본거랍니다.
감칠맛은 확실히 나더군요^^;
생강술이 없다면 다진생강이나 생강가루등을 꼭 넣어주세요.
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전 양파, 파, 청양고추나 풋고추, 마늘를 다져서 넣어줬어요.
그리고 고기의 끈기를 있게 하기 위해서 계란 3개~!!
계란 3개는 고기의 양에 따라 틀려지므로..고기양이 적으면 계란 1개로도 충분하답니다^^
간장소스든 고추장 소스든..얘들은 약간 칼칼하게 매운맛
있으면 정말 안질리고 맛있더라구요.
그래서 청양고추 다져서 넣었어요^^
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야채와 계란을 넣어준 고기에..
각각의 소스를 넣어준뒤에..
되도록이면~
아주아주 많이 치대주세요.
많이많이 치댈수록 쫀득한 떡갈비가 된답니다.
덜치대면..그거 그냥 동그랑땡 같아져요 -ㅁ-
치대기는 반죽기 이용하면 짱!!!이에요^^;;;;;;;
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떡갈비는 원래 궁중음식으로써 임금님이 체면없게 갈비를
손으로 잡고 뜯을 수 없으니까..쇠고기를 다져서 오래 치대어 떡모양으로 빚듯이 모양내서 만든 음식이랍니다.
원래는 쇠고기로 해야지만..저처럼 돼지고기만을 사용해도
맛있어요^^ 단 돼지누린내는 확실히 잡아주셔야 해요^^
전 손바닥만한 크기로 빚었어요 ㅎㅎ
요렇게 만들어서 켜켜히 쌓아서 냉동실에 얼려놓으면 완전완전 사랑스러운 밥반찬이자 안주거리가 저장된답니다^^;;;;
익혀서 냉동시키기도 하는데..그럼 맛이 좀 덜한거 같아요..
그리고 냉동된 후에는 필히 수분이 더이상 안뺏기게..
냉동된 떡갈비들을 밀폐용기에 담거나 밀폐시켜서
냉동보관해주세요.
요렇게만 냉동시키면 수분을 너무 뺏기거든요^^
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![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/29_blog_2008_09_09_12_40_48c5efffb45f4?x-content-disposition=inline)
자아..냉동시킨 떡갈비 두넘을 꺼내서 조리해볼까요?
오븐 있으시면 요상태로 오븐에서 컨벡스로 놓고 구워도
정말 맛있어요^^
저는 팬과 석쇠를 이용했어요. 번거롭고 청소하기 귀찮아도..
요렇게 석쇠로 마무리해주면 진짜 킹왕짱 맛나거든요^^
먼저..잘 달군팬에..
양면을 지지듯이 재빠르게 구워주세요.
요렇게 하면..아무리 돼지고기라지만..그래도 맛있는
고기육즙이 안에 고스란히 있답니다.
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양면을 잘 구워준 떡갈비는 불을 중불과 약불로 조절하면서..
안까지 잘 익혀주세요.
그 후에 중불정도에서..석쇠로~
마지막으로 노릿노릿 구워주면..
그 냄새에 뱃속에서 절로 꼬르륵 소리 날정도랍니다.
어찌나 냄새부터 맛있던지..ㅎㅎㅎ
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간장맛은 달콤하면서도 매콤한 맛에 반하고..
고추장맛은 정말 그 매운고추장맛에 달짝지근한 맛이
있어서 반하고..
두가지 맛으로 하니까 질리지를 않아요 ㅎㅎ
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