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-오늘의 요리법-
통조림 번데기 1캔, 대파 약간, 양파 약간, 다진마늘 1티스푼, 매운고추가루 1스푼 넉넉하게, 청양고추 1-2개,
후추가루 약간
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통조림용 번데기라서 별다른 간이 많이 필요가 없어요..
통조림 안에 있는 국물까지 싹싹 긁어서 다 넣어준뒤에
바글바글 끓이세요..
(참고로 통조림 번데기는 유동이 맛나더라구요 ㅎㅎ
골뱅이도 유동이 맛있던뎅^^;)
통조림이 아닌 그냥 번데기를 사용하시는 분들은..
우선 번데기를 굵은소금에 깨끗하게 씻어서 사용하는
것이 좋아요.
그래야 뒷맛도 안나고 깔끔합니다.
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뚝배기에 안에 넣어준 번데기와 국물이 끓으면~
여기에 다진마늘과 고추가루, 후추가루 약간 넣고서..
간을 좀 해주세요.
이때 간이 약간 짜도 야채를 넣으면 간이 맞을 수 있으니까~
미리 물 넣지 마세요^^
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양념을 했으면 이제 야채들을 넣어줘야겠죠? ㅎㅎ
청양고추, 대파, 양파를 적당하게 엇스썰고, 채썰고
쫑쫑 썰어준 것을 넣고서~
다시한번 바글바글 끓여줍니다.
간을 봐서 싱겁다 싶으면 소금간 살짝 해주시구요..
짜다 싶으시면 물을 넣고서 간을 맞추어주면 되세요.
좀더 매콤함을 원하면 청양고추를 가감해서 넣으세요..
전 1개로는 약간 모자른것 같아서 2개로 했더니..
얼큰하니 좋더라구요..
(제가 산 청양고추가 그렇게 확 매운 청양이 아니었다는
ㅡㅡㅋ 우선 1개 넣고서 맛을 본 뒤에 넣으세요)
신랑이 국물이 약간 자작하게 떠먹을 수 있을정도로
있으면 좋겠다고 해서..
물을 좀더 넣고 소금간 살짝 해줬어요..
근데 하다보니..통조림용 번데기가 2캔은 되어야 좋더라구요 ㅎㅎ
1캔은 약간 모자른 감이 있네요..
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의외로 넘 간단하고..
재료도 착한~
번~번~번데기탕입니다 ㅎㅎ
추운날 후루룩 들이키면~
그 얼큰한 맛과 번데기의 꼬순 맛에 홀라당 반하네요..
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