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* '고등어 두부구이'

구름에 달 가듯이 2010. 7. 22. 17:23

 

 

 

 

 

 

'고등어 두부구이'
 
   
시간
30분
재료

고등어 1마리, 두부 1/2모, 깻잎 20장, 대파 1뿌리, 밀가루 약간.

 

양념장: 진간장 작은 1국자 ( 15g ), 맛술 작은 1국자, 참기름 작은 1국자,

고추가루 1큰 수저, 통깨 1큰 수저. 다진마늘 1큰 수저.

나만의 요리방법

★날도 덥고, 반찬 걱정 많으시죠?

고등어 1마리로 식탁이 멋있게 변신할 수 있답니다.^^

 

오늘 저녁 시도해 보실래요?

시작합니다.

평범한 고등어와 두부가 멋있게 변했죠?

 

생고등어는 소금간하지않고, 등에 칼집을 깊게 내서 준비하세요.

마른 가루로 고등어를 씌워주세요. 구울때 기름이 튀지 않습니다. 상식이죠? ^^

 

두부는 약간의 맛소금으로 간하여 준비하세요.

 

대파는 채썰어 찬물에 담가, 매운맛을 제거하세요.

바락바락 씻어주시면 됩니다.

 

두부에 마른가루를 살짝 묻힌 후, 깻잎 두 장으로 싸주세요.

 

팬에 고등어를 노릇하게 익혀주세요.

 

위의 분량대로 양념장을 준비하세요.

 

두부도 노릇하게 익혀주시고요...

 

파는 채에 받쳐 물기를 빼신 후, 키친타올로 완전히 물기를 제거하세요.

바닥에 깔으시고 고등어구이를 올려주세요.

두부도 멋있게 올리시고...

양념장의 1/2을 고등어 위에 발라주세요.

나머지 1/2은 곁들이셔서 두부나 파 채를 찍어 드세요.

 

파 채가 더 맛있어요.

매운맛이 전혀 없고, 고등어의 비린 맛은 찾아볼 수가 없답니다.^^

깻잎에 싸인 두부의 맛. 또한 일품입니다

 

 

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고등어 우거지탕




재료 ∥ 고등어(大) 1마리, 얼갈이배추 8포기, 양파 ⅓개, 물 6컵

조미료 ∥ 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 생강 1쪽, 된장·들깻가루 3큰술씩, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간







● 이렇게 준비하세요

1_ 고등어는 흐르는 물에 씻어 비린내를 없앤 다음, 배를 갈라 내장을 빼내고 3토막으로 자른다.
2_ 얼갈이배추는 누런 잎을 떼고 반으로 자른 다음 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.
3_ 양파는 채 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 잘게 다진다. 생강은 얇게 저민다.
4_ ②의 얼갈이배추에 ③의 청양고추, 붉은 고추와 다진 마늘, 참기름을 넣어 무친다.

● 이렇게 만드세요

1_ 분량의 물에 된장을 풀고 손질한 고등어와 생강을 넣은 다음 중간 불에서 끓인다.
2_ ⓛ의 고등어가 익으면 가시를 바른다.
3_ ②의 고등어와 얼갈이배추 무침, 양파를 ⓛ에 넣고 센 불로 끓인다.
4_ ③이 끓으면 중간 불로 줄인 후 들깻가루, 고춧가루, 후춧가루를 넣고 15분 정도 더 끓인다

 

 

 

 

 

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