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* 매콤한 소갈비찜

구름에 달 가듯이 2010. 7. 22. 17:15

 

 

 

 

 

 

◈ 먹고나면 속이 개운한,  매콤한 소갈비찜 ◈

분량
3~4인분이상
재료

갈비(2.5키로), 감자, 당군, 밤, 무등등 -집에 있는대로 준비

 

* 조림 양념장: 간장 150 cc(4분의 3컵), 다진마늘 3수저, 다진청양고추 3수저, 고운고추가루 4~5수저, 마른홍고추-기호대로, 설탕 2수저, 배주스 1캔, 참기름 (청양고추와 홍고추, 고추가루는 개인의 기호에 맞게 양을 가감하세요.)

 

* 밑간양념: 양파즙 1컵, 청주 3분의1컵, 콜라 1컵, 생강즙, 후추가루

 

갈비(2.5키로)는 차가운 물에 한시간정도 담구어 핏물을 빼 주고, 갈비의 핏물을 빼는 동안 양념장을 만들어 준다음핏물을 뺀 갈비는 건져서 기름을 떼어내고 칼집을 내어 둡니다.

 

 

물에 파잎을 넣고 팔팔 끌이다가, 손질이 끝난 갈비를 넣어, 한번 휘~ 저은 뒤에 건져내고, 그릇에 담아 밑간 양념을 하였다가 조림양념을 넣고,

* 위에 양념장은 압력솥에 조리하는 양념장이고, 일반솥을 이용하여 조리를 하려면 갈비를 삶아낸 물을 1~2컵을 더 넣고 갈비를 익혀 주면 됩니다.

 

 

냉장고에 넣어 3~4시간 숙성을 시키고, 갈비에 넣을 고명을 준비하여 둡니다.
감자, 당근, 밤, 은행 잣등 기호에 맞게 준비를 하면 된답니다.

 

 

양념이 잘 밴 갈비를 압력솥에 넣어주고 조리를 하면 됩니다.
압력솥에 넣어 추가 흔들리고  1~2분정도 더 끓이다가 불을 끈 뛰에 조심해서 김을 빼주세요.

압력솥을 열면 고기는 익고 위에 기름이 쫘 악~ 빠져 있으니..
수저를 이용하여 기름은 걷어내고,

매운맛을 못드시면, 요기서 청양고추나 마른 홍고추의 양을 줄여 주세요.

 

 

준비한 고명에 갈비양념 한국자와 물을 넣어 따로 익혀주고, 잘 조려진 매운 양념 소갈비찜~!!!
느끼한 기름을 걷어내고, 매콤한 양념이 잘 배었네요.^^

 

 

따로 조린 감자와 당근도 적당이 간이 배고, 갈비가 매콤하고 쫀득한 것이 .

먹고 나니 개운맛

 

 

 

 

 

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