'고등어 두부구이'
재료
고등어 1마리, 두부 1/2모, 깻잎 20장, 대파 1뿌리, 밀가루 약간.
양념장: 진간장 작은 1국자 ( 15g ), 맛술 작은 1국자, 참기름 작은 1국자,
고추가루 1큰 수저, 통깨 1큰 수저. 다진마늘 1큰 수저.
★날도 덥고, 반찬 걱정 많으시죠?
고등어 1마리로 식탁이 멋있게 변신할 수 있답니다.^^
오늘 저녁 시도해 보실래요?
시작합니다.
생고등어는 소금간하지않고, 등에 칼집을 깊게 내서 준비하세요.
마른 가루로 고등어를 씌워주세요. 구울때 기름이 튀지 않습니다. 상식이죠? ^^
대파는 채썰어 찬물에 담가, 매운맛을 제거하세요.
바락바락 씻어주시면 됩니다.
두부에 마른가루를 살짝 묻힌 후, 깻잎 두 장으로 싸주세요.
파는 채에 받쳐 물기를 빼신 후, 키친타올로 완전히 물기를 제거하세요.
바닥에 깔으시고 고등어구이를 올려주세요.
두부도 멋있게 올리시고...
양념장의 1/2을 고등어 위에 발라주세요.
나머지 1/2은 곁들이셔서 두부나 파 채를 찍어 드세요.
파 채가 더 맛있어요.
매운맛이 전혀 없고, 고등어의 비린 맛은 찾아볼 수가 없답니다.^^
깻잎에 싸인 두부의 맛. 또한 일품입니다
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고등어 우거지탕
재료 ∥ 고등어(大) 1마리, 얼갈이배추 8포기, 양파 ⅓개, 물 6컵
조미료 ∥ 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 생강 1쪽, 된장·들깻가루 3큰술씩, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요
1_ 고등어는 흐르는 물에 씻어 비린내를 없앤 다음, 배를 갈라 내장을 빼내고 3토막으로 자른다. 2_ 얼갈이배추는 누런 잎을 떼고 반으로 자른 다음 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다. 3_ 양파는 채 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 잘게 다진다. 생강은 얇게 저민다. 4_ ②의 얼갈이배추에 ③의 청양고추, 붉은 고추와 다진 마늘, 참기름을 넣어 무친다.
● 이렇게 만드세요
1_ 분량의 물에 된장을 풀고 손질한 고등어와 생강을 넣은 다음 중간 불에서 끓인다. 2_ ⓛ의 고등어가 익으면 가시를 바른다. 3_ ②의 고등어와 얼갈이배추 무침, 양파를 ⓛ에 넣고 센 불로 끓인다. 4_ ③이 끓으면 중간 불로 줄인 후 들깻가루, 고춧가루, 후춧가루를 넣고 15분 정도 더 끓인다 |