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-오늘의 요리재료-
등갈비 1대(작은거랍니다), 고구마 길쭉한 넘으로 1개-2개, 홍고추, 청양고추, 풋고추, 대파
향신채소 : 대파, 양파, 통후추, 월계수잎 등 비린향을없애줄 채소들..(전 여기에 후추가루 살짝, 참기름 살짝 넣어줘요.그럼 향이 더 좋더라구요..캬아~)
양념장 : 고추가루 3, 후추가루, 진간장 3스푼, 까나리액젓
1스푼, 매실엑기스 1스푼, 요리당 2스푼, 생강가루 살짝,
참기름, 다진마늘 반스푼, 두반장 반스푼
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등갈비는 찬물에 물 아주 찔끔찔끔 나오겠금 해서..
푸욱 담근뒤에 핏물 꼬옥 빼주세요..
이작업을 해야 고기의 누린내가 안납니다.
1-2시간 핏물을 빼준뒤에...
등갈비와 향신채소가 잠길정도로 물을 받아서...
팔팔 끓으면..대파, 통후추, 양파, 월계수 잎 외 후추가루,
참기름 살짝 넣어서..등갈비 넣고서 겉면에 익은 색깔이
날정도로만 삶아주세요.
보쌈하듯이 여기에 된장 한스푼 풀어도 괜찮아요..
다 각자 마음!!!
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등갈비와 향신채소를 삶아준 육수는 건더기만 걸러낸뒤에...
맑은 육수만 따로 보관해주세요.
[고기육수 특유의 기름기가 싫어요] 하는 분들은 육수를
김치냉장고나 냉장고에 차갑게 식히면 기름이 응고해서
허옇게 고체화되서 보이는데..
이부분만 떠서 버리면 기름기가 덜보여요...
이 육수로 맛을 내고..조려줄때도 생수대신 이거 넣어주면
좋아요..
너무 육수의 맛이 무거울것 같다는 분들은..
다시마우린 물을 사용해주세요^^
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양념장 재료들을 분량대로 섞어준뒤에..적어도 김치냉장고나 냉장고에서 2시간이상은 숙성..
전 미리 하루전날에 만들어놓았어요..
신랑이나 저나..너무 매운거 먹으면..화장실에서도 매운걸
먹은걸 배를 치며 후회하는 스탈이라서..
그나마 좀 덜 맵게 했어요..
두반장이랑 까나리 액젓으로 맛을 냈답니다^^;;
좀더 맵게 하고픈 분들은..청양고추와 매운고추가루를
사용하세요..
그리고 같이 조려줄 야채들로는..얼마없습니다.
고구마..홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파랍니다.
양파는 이미 양념장에서 단맛을 추가했기 때문에 양파를
넣으면 너무 달것 같아서 통과~~~
(실은 저 양념장도 살짝 달았어요^^;;)
고구마외 야채들은 모두 엇스썰어주되..고추류들은 씨를
털어내어 줍니다.
고구마는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤에..모서리 부분을
깍아주었어요..
이렇게 하면 조리는 과정에서 모서리가 부서지지 않아서
깔끔하답니다.
고구마대신 감자도 좋은데..아무래도 매운거 먹을때는
달달한 고구마가 더 짱이라는!!!!
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삶아진 등갈비에..고기육수 두국자 정도 넣고..양념장
2-3스푼 덜어내서..잘 버무려줍니다.
고기육수나 다시마우린 육수를 넣어주는 까닭은..
이렇게 하면 좀더 양념장 맛이 잘 배어들어요..
식히느라 뻑뻑해진 고기에..육수가 스며들면서
부드러워지거든요^^
참고로 뜨거운 고기에 버무릴때는 그냥해도 되지만..
손가락 데일 수 있으니 조심하세요^^
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육수에 양념장 2스푼정도 풀어서 고구마 넣고..
바글바글 끓이기..
요이땅~~~
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![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs11/4_blog_2008_10_20_14_22_48fc156cb33fd?x-content-disposition=inline)
육수가 끓어오르면서 고구마가 반쯤 익었을때..
양념에 버무려준 등갈비와 미리 다듬어놓은 야채들 넣고서..
바글바글..자글자글..
맛있게 졸여주기~~
끝입니다.
간을 보면서 나머지 양념장이나 육수를 부어주면서
조절해주세요.
전 작은 등갈비 기준으로..
양념장 저거 다 썼습니다.
딱 좋았어요^^
다 졸여준 뒤에..잘게 썰은 홍고추와 풋고추를 얹어내가면
더욱더 먹음직스러워요^^
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남은 국물에 밥 비벼먹은거 진짜 맛있었는데..
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